5 новостей недели: дорогой геркулес, прогноз урожая и экспорт удобрений

Ниже – пять новостей, которые активнее всего читали с 18 по 24 октября

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

8 мер правительства против продуктовой инфляции

Минсельхоз, Минпромторг и Минэнерго разработали экономические модели, по которым исследуется, как мировая инфляция влияет на стоимость продуктов внутри страны. В настоящее время в Минсельхозе принимают меры против роста цен на мясо и картофель. Так как подорожание в этот период года на этих рынках не традиционно.

Подробнее читайте по ссылке

2. Почему дорожают колбаса и сосиски

Крупные российские мясоперерабатывающие компании предупредили розничные сети о росте цен на свои товары на 7-25%. Подорожание возможно уже в конце этого месяца – в начале следующего. Около 10 переработчиков мяса обратились к ретейлерам с целью информировать о росте цен на колбасные изделия, сосиски, полуфабрикаты и т.д. Это «Мираторг», «Останкино», «Дымов», «Клинский» и другие. Причины – подорожание сырья, упаковки, моющих средств, яичного меланжа и т.д.

Подробнее читайте по ссылке.

3. Аналитики дали прогноз урожая пшеницы в 2022 году

Аналитический центр «СовЭкон» дал первый прогноз урожая пшеницы на следующий год. Аналитики ожидают, что урожай пшеницы составит 80,7 млн т против ожидаемых 75,5 млн т в этом году. Урожай пшеницы в следующем году вырастет на 5,2 млн т. Важное условие – благоприятные погодные условия для озимых, предупреждают аналитики.

Подробнее читайте по ссылке.

4. Будет ли ограничен экспорт удобрений?

Представители российского аграрного бизнеса хотят добиться ограничения вывоза удобрений. В настоящее время в мире цена на азотные удобрения уже превысили цены на фосфорные. Обычно последние стоят меньше раза в 1,5 – 2.  Мировые цены на азотные удобрения выросли до рекордных $800/т за маленькие партии, которые отправляют в Европу (FOB Балтика, карбамид).

Подробнее читайте по ссылке.

5. Как подорожали овсяные хлопья

Уменьшение урожая овса спровоцировало рост цены на хлопья («геркулес») в рознице. Они уже преодолели психологическую отметку в 80 руб./кг, по данным Росстата. Они растут два месяца подряд. Это рекорд с 2000 года. Цена заметно взлетела за год. В августе и сентябре она была на 12% – 72,1/кг. По данным исследовательской компании GfK, овсяная каша в рознице, в том числе хлопья быстрого приготовления, на полках подорожали на 15% – до 94 руб./кг.

Подробнее читайте по ссылке.