Новости

Импортеры кормовых добавок просят Мишустина разобраться с НДС

Национальный кормовой союз (НКС) попросил Кабмин и Минсельхоз урегулировать разногласия с Минфином и Федеральной таможенной службой (ФТС) по поводу ретроспективного начисления налога на добавленную стоимость для импортеров кормовых добавок. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо союза в правительство на имя премьера Михаила Мишустина (такое же письмо получил и Минсельхоз). Ретроспективное начисление грозит импортерам убытками. Доплаты за 2016-2018 годы союз оценивает в 6 млрд руб.

  • В НКС входят крупнейшие импортеры кормовых добавок.
  • Россия импортирует 85–90% всех добавок. Исполнительный директор союза Сергей Михнюк оценивает их продажи в 60 млрд руб. за год.
  • В союзе надеются, что правительство вмешается, и поможет импортерам избежать уплаты лишнего НДС за прошлые годы.
  • Велика вероятность того, что компаниям, применявшим льготную ставку, удастся оспорить штрафы за неуплаченные налоги.
  • Но сами недоплаченные налоги все же придется возмещать, полагают эксперты. ФТС и нижестоящие судебные инстанции смогут опираться на решение Верховного суда (о том, что добавка не является кормом), и это будет сложно оспорить.

История вопроса

  • С 2004 до конца 2018 годов импортеры кормовых добавок платили НДС по льготной ставке 10%. Добавки они декларировал, по постановлению правительства, как «продукты, используемые для кормления животных».
  • В 2017–2018 гг. ФТС стала требовать пересчета НДС с 10% до 18% для импортеров добавок, и вернуть недоплаченную разницу за 2016-2018 годы.
  • Согласно постановлению 908 правительства от 6 декабря 2018 года, кормовые добавки были включены в перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10%. Но эта норма вступила в силу с 1 апреля 2019 года.
  • В конце 2018 года Минфин разъяснил в письме, что до вступления в силу новой нормы при ввозе в Россию кормовых добавок следует применять ставку НДС 18%, с 1 января 2019 года – 20%.
  • Минфин опирается на судебные решения Верховного суда, постановившего, что добавка является лишь компонентом, а не самим кормом. И поэтому не может облагаться по льготной ставке.
  • «Правовых оснований для применения льготной ставки до этой даты нет», – заявили в Минфине.
  • Хотя в предыдущих письмах Минфин утверждал, что к кормовым добавкам следует применять пониженную ставку в 10%. Разрешение на использование льготной ставки в своих разъяснениях давал и Минсельхоз.

Представители отрасли не в первый раз обращаются к властям за помощью в этой ситуации, но пока вопрос в их пользу так и не решен. Эксперты предупреждали, что доначисление НДС приведет к тому, что цены на добавки и на корма вырастут, многие импортеры разорятся, а доверие к российскому агросектору будет подорвано.

  • В марте 2019 года к вице-премьеру Алексею Гордееву обратился и уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он попросил «инициировать согласительные внутриправительственные процедуры», которые избавят импортеров от доначисления НДС.
  • В прошлом апреле президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский написал вице-премьеру Алексею Гордееву, что доначисление НДС приведет к банкротству компаний и росту цен на российскую животноводческую продукцию.
  • Летом Гордеев обращался за разъяснениями в Минфин, а в октябре – к председателю правительства Дмитрию Медведеву.
  • В июле 2019 г. замминистра финансов Илья Трунин заявил, что импортеры кормовых добавок могут быть освобождены от необходимости доплаты НДС за последние три года в случае, если соответствующему постановлению будет придана обратная сила. «Просто надо, чтобы это кто-то сделал», – сказал Трунин.
  • В сентябре 2019 года импортеры написали открытое обращение к президенту Владимиру Путину.
  • В апреле этого года Сергей Михнюк пожаловался первому вице-премьеру Андрею Белоусову на продолжающийся «административный прессинг» таможни, требующей доплатить НДС.

Recent Posts

Топ-10 лидеров пищевой отрасли России

Совокупная выручка крупнейших пищевых компаний выросла на 19%, комбикорма дорожают 11 месяцев подряд, ГК «Эфко»…

5 часов назад

Рынок комбикормов: рекордные цены и рост производства

Стоимость увеличивается 11 месяцев подряд

5 часов назад

Рейтинг крупнейших компаний пищевой отрасли 2025

Выручка топ-10 по итогам прошлого года выросла на 19%

9 часов назад

Бренды «Олейна» и Ideal могут перейти к ГК Эфко

Сделка оценивается в 16-20 млрд рублей

12 часов назад

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

1 день назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

1 день назад