Как выросли экспортные цены на пшеницу

Пшеница преодолела новые максимумы

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Аналитическое агентство «СовЭкон» отмечает, что экспортные цены на пшеницу достигли нового максимума. На минувшей неделе цен на пшеницу с протеином 12,5% увеличилась до $316/т  FOB. Это максимум с 2012-2013 года.

Что случилось

  • Причины такого роста цен – мировые котировки и укрепление рубля. Если курс национальной валюты будет расти, а предложение внутри страны останется ограниченным, то экспортные цены продолжат рост.
  • При этом на внутреннем рынке эксперты ждут «нейтральной динамики». Главные факторы – рост пошлин и слабый экспортный спрос.
  • В мире остается высокий спрос на пшеницу. До декабря порты Австралии уже зарезервированы для экспорта, пишет Reuters. Австралия – четвертый по величине мировой экспортер пшеницы. Клиенты уже изучают возможности отгрузки в марте и феврале.
  • После 18 месяцев засухи, нанесший ущерб австралийским фермерам, страна ожидает крупный урожай пшеницы – 32,6 млн т. Он станет вторым в истории. Цены на австралийскую пшеницу Premium White достигли $370–375/т C&F с отгрузкой в Индонезию в феврале 2022 года. Раньше контракт достигал $360/т.
  • Цена пшеницы из черноморского региона C&F – $385/т. Из-за роста логистических издержек это дороже. Экспорт пшеницы из Австралии в сезоне-2021/22 оценивается в размере 23 млн. т. Это на 37% больше средних десятилетних значений.

Выводы

В августе цены на пшеницу в мире достигли рекорда с 2013 года. Причины – падение урожайности из-за неподходящих погодных условий в России, засухе в США и Канаде.

Контекст

В конце 2020 года с целью предотвращения продовольственной инфляции были введены экспортные пошлины на зерно. На вывоз зерна еще предусмотрена квота. В прошлом году российские аграрии из-за удачной конъюнктуры рынка получили сверхприбыли. Но затем были введены экспортные ограничения для защиты внутреннего потребителя.