Что будет с ценами на кукурузу

Аналитики беспокоятся о будущем урожае кукурузы в мире

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В этом году закупки кукурузы Китаем достигли абсолютного исторического рекорда, отмечают аналитики Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. С начала года страна нарастила закупки кукурузы в 4 раза – до 25 млн т. До пандемии Китай не входил в пятерку крупнейших импортеров этой культуры. Параллельно с начала года Китай уменьшает ввоз другого продовольствия. Например, свинины купили на 4,5% меньше.

Что случилось

  • В течение последних трех лет производство кукурузы в Китае достигало примерно 260 млн т ежегодно. На корм животным шло примерно 200 млн т.
  • Из-за африканской чумы свиней (АЧС) стране в 2018 году было уничтожено больше половины поголовья. Затем Китай начал активные закупки кукурузы на международных рынках.
  • В настоящее время страна уже аккумулировала две трети мировых запасов. Это 72% годового потребления. Ранее – в 2015-2016 годах – резервы достигали около 90% от ежегодного спроса. Затем их начали снижать.
  • Возможно, теперь их опять будут увеличивать, полагают аналитики. Из-за энергетического кризиса цены на рынках биотоплива растут, как и объем спроса. А сырьем как раз является кукуруза.
  • Еще один фактор – риски урожая 2022 года. В США дорожают удобрения, это может привести к уменьшению посевов на 3-4%. США – главный экспортер кукурузы.
  • На втором месте Бразилия. Там площади под кукурузой растут, но себестоимость тоже увеличивается. Это может негативно отразиться на урожайности, полагают аналитики.  

Выводы

Китай уже второй год является одним из основных драйверов роста цен на зерно на мировых рынках, отмечали аналитики.

Контекст

Производители удобрений Yara International ASA и CF Industries Holdings Inc. объявили, что рост затрат на газ вынуждает их на 40% приостановить выпуск аммиака в Европе. Yara продает около одной трети аммиака в мире. Он используется для производства удобрений и в некоторых других отраслях. Заводы компании работают в Нидерландах, Германии, Норвегии, Италии, Франции, Бельгии и Великобритании. Ранее о сокращении производства объявили два британских завода.