4 причины подорожания зерна

Аналитики прогнозируют рост экспортных цен на пшеницу

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

По оценкам аналитиков, экспортные цены на пшеницу могут достичь $350/т. Такой прогноз высказал директор «СовЭкона» Андрей Сизов, пишет «Коммерсантъ» («Ъ»).  Средние котировки на российскую пшеницу на минувшей неделе подскочили на $9 – до $325/т. Это максимум с сезона-2012/13.

3 причины подорожания зерна

  1. Ограниченное предложение зерна на мировых рынках. Минсельхоз США (USDA) оценил мировые запасы на уровне 277,2 млн т.
  2. Проблемы с урожаем в России. Минсельхоз снизил прогноз урожая зерна. Урожай зерна в этом году в бункерном весе составит 127 млн т против ожидаемых 127,4 млн т.
  3. Египетский государственный тендер.
  4. Крупные покупатели уже не ждут коррекции.
  • Как сообщалось в новостях агрорынка, государственный покупатель зерна Египта (GASC) приобрело на тендере 360 тыс. т черноморской пшеницы. Этот объем включает 180 тыс. т пшеницы из России, 120 тыс. т – из Украины, 60 тыс. т – из Румынии. Поставка – в первую декаду декабря. Пшеница из этих трех стран стоит $327/т – $328,36/т FOB. С ценой фрахта это эквивалентно примерно $356,5/т – $361/т – C&F.
  • Египетский тендер усилил рост цен на пшеницу в мире, уверен  гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Выводы

Российские экспортеры пшеницы на данном этапе могут получить доход, уверен Рылько. Ранее был менее удачный период – заключалось мало новых контрактов. При этом ажиотажного спроса не будет.

Контекст

С 1 июля и по 28 сентября Россия вывезла 12,1 млн т зерна (снижение на 33% к прошлому сезону), из них 10,5 млн т пшеницы (меньше на 32%). По оценке экспертов, причина – плавающая экспортная пошлина на зерно. Ранее эксперты предупреждали о возможном негативном влиянии пошлин.