Минсельхоз снизил прогноз урожая зерна

Гречихи соберут больше, чем в прошлом году

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Урожай зерна в этом году в бункерном весе составит 127 млн т, в чистом весе – больше 123 млн. Об этом на заседании правительства заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. «Это выше среднемноголетних значений», – прокомментировал он. Ранее Минсельхоз объявлял, что урожай достигнет 127,4 млн т, напоминает ТАСС.

Что случилось

  • В настоящее время собрано 119 млн т зерна, из них 77,8 млн т – пшеница. Всего осталось обмолотить около 5 млн га.
  • Масличных планируется собрать 22,8 млн т. Уже намолотили 21 млн т, включая 2,9 млн т рапса. По рапсу результат уже выше, чем в прошлом году, напоминает министр. Как сообщалось в новостях агрорынка, некоторые регионы уже начали заменять экспорт подсолнечного масла, на которое наложены пошлины, рапсовым.
  • Производство овощей в теплицах прогнозируется на уровне рекордных 1,4 млн т. Ранее драйверами инфляции выступили огурцы и помидоры. Эти овощи подорожали в сентябре из-за холодной погоды.
  • Урожай картофеля достигнет 6,4 млн т. Пока собрано 5,9 млн т. В министерстве рассчитывают, что сбор сахарной свеклы достигнет 39,6 млн т (+5,7 млн т к прошлому году). Плодов и ягод будет 1,5 млн т, ожидают в министерстве.
  • Озимый сев пока что еще не закончен. Всего озимые посеяны на 17,6 млн га, планируется 19,5 млн га. На юге страны и на Северном Кавказе работы пока идут. «В связи с погодными условиями темпы несколько отстают от прошлогодних», – добавил министр.

Выводы

«Полученного объёма урожая уже достаточно для удовлетворения внутреннего рынка и экспортного потенциала. Мы перевыполняем показатели Доктрины продовольственной безопасности по зерну, а также повышаем уровень самообеспеченности по овощам, фруктам и ягодам», – заявил министр: «Однако по двум последним категориям целевого значения всё ещё не достигаем».

Контекст

Прогноз Минсельхоза по экспорту зерна в этом сельхозгоду – 45-48 млн т. В этом году на экспорт продано 28,9 млн т зерна – примерно столько, как и в минувшем году. Россия в этом году подтвердит свой статус нетто-экспортера сельхозпродукции, уверен министр.