Новый прогноз Минсельхоза по экспорту зерна

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев позитивно оценивает экспорт зерна в этом сельхозгоду

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Прогноз Минсельхоза по экспорту зерна в этом сельхозгоду – 45-48 млн т. Такую оценку дал в интервью «Российской газете» министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Что случилось

  • Новый прогноз Минсельхоза по экспорту зерна в сельхозсезоне 2021/22 – 45-48 млн т. По оценке министра, в 2021 году экспорт продукции АПК достигнет $34-35 млрд.
  • «Экспортные пошлины на зерно себя оправдали», – заявил министр. Механизм демпфера будет действовать и в дальнейшем, ожидает он. «Уверен, что, если бы мы его не ввели, цены на российском рынке сейчас были бы существенно выше текущих». Он способствовал достижению баланса между фермерами, переработчиками зерна и животноводами.  Благодаря пошлинам и демпферу цены на мировом рынке уже не так сильно отражаются на внутренних.
  • Новый механизм, который намерены ввести чиновники – отдельная квота на пшеницу в рамках общей зерновой квоты с февраля по июнь. «Квота будет рассчитываться исходя из наших реальных возможностей: сколько зерна мы можем экспортировать без ущерба для внутреннего рынка» – утверждает министр. На основе того, что будет вывезено к 15 февраля, сформируют новые квоты.

Выводы

  • По оценке Патрушева, «стимулы для развития производства» в растениеводческой отрасли не были уничтожены пошлинами. Посевные площади под зерном в этом году не снизились. «Для аграриев цена сохраняется на привлекательном уровне», – добавил министр.
  • В этом году на экспорт продано 28,9 млн т зерна – примерно столько, как и в минувшем году. Россия в этом году подтвердит свой статус нетто-экспортера сельхозпродукции, уверен министр.

Контекст

  • Во многих регионах положение из-за погоды достаточно сложное. В 16 – даже ввели режим ЧС. Министр отмечает «большие потери» в Поволжье, в центре страны и на Урале.

По темпам уборки зерна: по плану нужно убрать еще 12% площадей или около 6 млн га. Аграрии собрали 107,9 млн т зерна, подсчитал Минсельхоз по состоянию на 4 октября. Намолочено 75,1 млн т пшеницы, 18,3 млн т ячменя, 3,8 млн кукурузы на зерно.