Почему Россия снизит посевные площади под озимыми

Аналитики ждут заметного падения посевных площадей под озимыми из-за неподходящей погоды

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Аналитики центра «Совэкон» прогнозируют снижение посевных площадей под озимыми на 5% до 0,7 – 1,2 млн га. Об этом говорится в обзоре компании. Причина – неподходящие погодные условия и снижение маржинальности в аграрном бизнесе страны.

Что случилось

  • Площадь сева этой осенью может уменьшиться на 5% по отношению к прошлому году – до 0,7-1,2 млн га. Это первое такое масштабное падение в течение последних четырех лет.
  • Сев озимых сильно опаздывает по отношению к 2020 году. В конце минувшей недели разрыв достигал около 1 млн га. Например, в Поволжье отставание – около 0,7 млн га. По оценке аналитиков, эта тенденция продолжится.
  • Вторая половина лета и начало осени в Поволжье были неподходящими с точки зрения погоды. Из-за засухи аграрии не начали сев.
  • Еще одна причина – падение маржинальности бизнеса растениеводов из-за резкого удорожания материально-технического обеспечения. При этом цены на зерно остаются под давлением экспортных пошлин.
  • В Поволжье, где погода негативно повлияла на урожайность, этот фактор особенно важен. По прогнозу «СовЭкона», в этом регионе соберут 11 млн т пшеницы (минус 43%). Также аналитики отмечают трудности в центре страны и на Урале.
  • Как сообщалось в новостях агрорынка, в Поволжье в первую декаду октября ожидаются заморозки.

Выводы

  • Из-за негативных прогнозов на российском рынке зерна котировки на пшеницу в Париже выросли на 2,3%, а в Чикаго – на 4,1%. Российская пшеница с протеином 12,5% подорожала до $306/т FOB (+$1,5).

Контекст

Из-за заметного подорожания российская пшеница уже проигрывает на мировом рынке зерну из Украины и из Франции. Но Минсельхоз намерен продолжать ограничивать экспорт пшеницы.