Квота на зерновые: что необходимо знать

Почему дорожает свинина, рейтинг иностранных компаний в АПК, сколько будет стоить новогоднее шампанское
Рассылка новостей 4 октября 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Новые меры Минсельхоза на рынке зерна

С февраля следующего года для пшеницы будет предусмотрена своя квота на экспорт внутри общей квоты на вывоз зерна.

  • Об этом экспортерам зерна на совещании рассказала замглавы Минсельхоза Оксана Лут. Предполагается, что новая квота будет рассчитываться, учитывая потребности внутреннего рынка.
  • Чиновники хотят ввести отдельную «подквоту» в рамках зерновой группы, опасаясь возможного подорожания хлеба и муки. Этот страх вызван проблемами с урожаем в центре страны, на Урале и в Поволжье. В итоге общее производство зерновых-2021 в России может снизиться до 127 млн т.
  • Вторая мера, которую хочет ввести Минсельхоз для предотвращения ценовой проблемы, – субсидии на перевозки зерна из южной части страны в центр. В настоящее время готовится проект постановления правительства об этом.
  • Минсельхоз прогнозирует экспорт зерна по итогам этого года на уровне 34,5 – 35 млн т. В том числе – 31,5 млн т пшеницы.
  • При этом, по плану, 14 млн т – это только первая половина года. На основе того, что будет вывезено к 15 февраля, сформируют новые квоты. А вырастут ли цены на хлеб? Читайте по этой ссылке.

#Выводы

Из-за ограничений экспорта российская пшеница уже теряет конкурентные преимущества. Импортеры, в частности, отдают предпочтение зерну из Украины и Франции. Похоже, власти это не смущает: для них явный приоритет – внутренний рынок.

ТЕМЫ ДНЯ

Названа причина подорожания свинины

Эксперты назвали причины подорожания свинины. Директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев указал, что цены с начала года увечились на 13% из-за распространения в стране африканской чумы свиней (АЧС). По его оценке, в настоящее время ситуация с АЧС, возможно, самая сложная в течение последних нескольких лет.  Она нагнеталась с конца прошлого года. Так, АЧС появилась в Тверской, Курской и Тамбовской областях. Где еще обнаружили АЧС – можно почитать здесь.

8 крупнейших иностранных компаний в агробизнесе России

Forbes составил рейтинг 50 крупнейших иностранных компаний, которые присутствуют в России. Основа – выручка в 2020 году. Agrotrend.ru выбрал компании, которые относятся к АПК и продовольствию (пищевой ретейл в выборку не включался). Что это за 8 компаний, можно посмотреть, перейдя по ссылке.

Сколько шампанское будет стоить на Новый год

Цены на популярный напиток могут вырасти в рамках инфляции – примерно на 7-10%, прогнозирует эксперт. Это обычный ежегодный рост цен. Дефицита не будет. Но если кто-то опасается подорожания на 10%, то можно закупиться заранее, советует директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Что будет с ценами на импортное вино, и кто дает такие ценовые прогнозы, – читайте тут.

ПАРТНЕРЫ AGROTREND.RU

Как лидер рынка покорял Эльбрус

Эльбрус – величественная горная вершина России и высочайшая точка Европы. Это центр горного туризма, желанная цель опытных альпинистов и просто любителей активного отдыха. Неприступность и красота Эльбруса привлекают всех, но пройти путь до пика удается далеко не каждому. Взойти на знаменитую вершину решилась и команда «Щелково Агрохим» во главе с гендиректором, академиком РАН Салисом Каракотовым. Что из этого получилось? Читайте здесь.

КОРОТКО

  • Правительство продлило продэмбарго до конца следующего года. Постановление правительства уже опубликовано.
  • Узбекистан планирует выращивать в России пшеницу и сою для внутренних нужд страны. Об этом завил министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев. Под агрокультуры может понадобиться около 1 млн га.
  • В августе сельхозпроизводство упало больше чем на 10% к августу 2020 года. Об этом говорится в обзоре Минэкономразвития. Именно эта отрасль стала одним из факторов, который тормозил ВВП.
  • Сев озимой пшеницы в России рискует получиться ниже прогнозов, считают аналитики, опрошенные Reuters. Причина – засушливая погода.
  • В начале октября в Поволжье будут заморозки, а в Черноморском регионе – засуха. Такие прогнозы делают аналитики Refinitiv Agriculture.
  • Минсельхоз ожидает снижения пошлины на подсолнечное масло в ноябре до $194,5/т против $227,2/т сейчас, выяснило ТАСС из материалов Минсельхоза. Расчет будет произведен на основе индикативной цены в $1277,9/т.
  • «Черкизово» нарастит производство мяса птицы на 3-5% по итогам года. Об этом на конференции компании рассказал журналистам директор птицеводческого направления Максим Зудин. Продукция поступит не только на внутренний рынок, но еще и на экспорт.
  • Россия увеличила агроэкспорт в ЕС на 32% до $2,4 млрд (за 8 месяцев с начала года). Об этом сообщает «Агроэкспорт». В натуральном выражении рост не был так заметен –всего 3% до 4,2 млн т. Были проданы в основном рыбная продукция, зерно, шроты и жмыхи.
  • С октября увеличен список получателей техники «Росагролизинга», сообщает Минсельхоз. Теперь это не только аграрии, но и машинно-технологические станции, которые оказывают агротехнические услуги.
  • Продукты разогнали инфляцию в еврозоне, передает Bloomberg. Продукты и алкоголь в сентябре подорожали на 2,6% в годовом отношении. Ключевые драйверы цен, кроме еды, – табак и алкоголь.
  • В этом году очагов африканской чумы свиней (АЧС) меньше, чем в прошлом, сравнивает Минсельхоз. Но риски распространения болезни все еще существуют, несмотря на принимаемые министерством меры.
  • Подсолнечное масло может подешеветь почти на 20% до 70 руб./кг – правда, только у производителей и в следующем году. Такие выводы сделали аналитики Sber CIB Investment Research. Их данные приводят РИА Новости. Такое влияние должна оказать экспортная пошлина и увеличение площадей под подсолнечником.

Будьте в тренде!

Ваш Agrotrend.ru