Названа причина подорожания свинины

За 10 месяцев с начала года свинина в России подорожала на 13%

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Эксперты назвали причины подорожания свинины. Директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев указал, что цены с начала года увечились на 13% из-за распространения в стране африканской чумы свиней (АЧС). Его мнение указывает «Российская газета».

Что случилось

  • По его оценке, в настоящее время ситуация с АЧС, возможно, самая сложная в течение последних нескольких лет.  Она нагнеталась с конца прошлого года. Там АЧС появилась в Тверской, Курской и Тамбовской областях.
  • В этом году появились очаги АЧС в Брянской, Псковской и Белгородской областях. Если вирус находится близко к производству, даже большие инвестиции в защиту от него могут не сработать. Человеческий фактор все равно влияет.
  • Недавно АЧС обнаружили на предприятии «Мираторга» в Белгородской области.  В начале года вирус обнаружили на объектах «Черкизово».
  • В дикой природе отслеживать распространение АЧС очень сложно из-за диких кабанов. Таким образом болезнь распространяется по Европе.
  • Можно влиять на ситуацию, только уменьшая количество диких кабанов. Например, в России существуют нормы – 0,25 головы на 1 тыс. га. Но не все регионы страны их придерживаются. Наиболее важно, чтобы эти правила соблюдались в зоне 10 км неподалеку от свинокомплексов. Наиболее часто заражение происходит в личных подобных хозяйствах.

Выводы

  • В итоге в этом году темпы выпуска свинины достигнут 1,5 – 2%, ожидает Ковалев. Это гораздо ниже, чем в течение последних 10 лет. Например, в минувшем году – около 9%.
  • Предложения свинины недостаточно, а спрос растет. Если в другие годы рост спроса компенсировался ростом рынка, то сейчас это невозможно. А себестоимость при этом выросла на 25-30%. При этом поднять цену производители не могут. Но цены понемногу выросли.

Контекст

Как сообщалось в новостях агрорынка, с начала года по 6 августа в России зарегистрировали 132 очага африканской чумы свиней (АЧС).