В России растет производство инкубационного яйца

Россия на 13% снизила закупки инкубационного яйца из других стран

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

За январь-октябрь Россия уменьшила импорт инкубационного яйца на 13% – до 564,4 млн. Об этом сообщает Россельхознадзор.

Что случилось

  • Растет внутренний выпуск яиц. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в этом году в стране произвели 2,768 млрд. инкубационных яиц. В следующем ожидается, что будет 2,811 млрд.
  • В стране создаются новые производства, направленные на выпуск инкубационного яйца. Некоторые предприятия запускают свои инкубатории и репродукторы.
  • В итоге Россия будет меньше зависеть от импорта, уверены в Россельхознадзоре. Инкубационное яйцо завозят из ЕС, где в этом году обнаружили больше 2,5 тыс. вспышек.

Выводы

На начало года в целом по стране не меньше 20% мяса птицы производилось от стада, выращенного из привозных инкубационных яиц. В отдельных регионах – до 50%. Как подсчитывают участники рынка, эмбарго на 80% импорта потенциально ведет к падению выпуска мяса на 16% в годовом выражении.

Контекст

Россия с начала года нарастила поставки яиц и яичных продуктов за рубеж на 42% – до $25 млн. Об этом сообщает центр «Агроэкспорт». Поставки осуществляются в Монголию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию и на Украину.