«Черкизово» покупает завод у Cargill

Группа «Черкизово», крупнейший российский производитель мяса, приобретает завод по переработке…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Группа «Черкизово», крупнейший российский производитель мяса, приобретает завод по переработке мяса птицы у американского прозводителя продуктов питания Cargill. Этот факт подтвердил представитель Cargill. На официальном сайте компании направление переработки мяса уже не значится.

  • Завод расположен в Ефремове Тульской области. Он поставляет мясные полуфабрикаты – главным образом, в рестораны McDonald’s.
  • «Черкизово» покупает достаточно качественный актив. Тульский завод мощностью 18 тыс. т в год – одно их самых новых в Росси мясоперерабатывающих предприятий. Он построен с нуля, работает с 2013 года, и создавался именно под сотрудничество с McDonald’s.
  • За время владения заводом Cargill инвестировала в него $40 млн. Сделку сейчас проверяет Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
  • Предприятие может принести покупателю бизнес-синергию в одном из направлений, которое он активно развивает, – мясной продукции b2b. «Черкизово» поставляет линейку этой продукции сетевым ресторанам быстрого питания, среди которых не только McDonald’s, но также KFC и Burger King.
  • В прошлом году компания увеличила свои продажи по этому направлению на 95%, и намерена развивать их дальше.
  • «Черкизово» видит возможность синергии приобретаемого завода с существующей цепочкой поставок, подтверждает гендиректор компании Сергей Михайлов. В дальнейшем мощность предприятия будет увеличена.
  • Это не первый актив, который Cargill продает в России за последнее время. В мае компания избавилась от своего комбикормового завода в Ленобласти. В Ефремове расположен крупнейший в Европе производственный кластер Cargill. Там находится не только завод по производству полуфабрикатов из мяса птицы, который выставлен на продажу, но и предприятия, охватывающие другие направления деятельности компании: производство растительных масел, крахмалопродуктов, премиксов, кормов для животных.