Власти Китая рекомендуют населению покупать товары первой необходимости

Из-за ажиотажного спроса в Китае в некоторых регионах не хватает риса

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Власти Китая призывают жителей приобретать товары первой необходимости. Причины – пик заболеваемости COVID за последние три месяца. Об этом пишет Reuters.

Что случилось

  •  Жители Пекина закупаюсь на зиму капусту, рис и муку. Правительство предупредило граждан, что они должны иметь запасы еды. Раньше такие закупки делались из-за зимних снегопадов, а теперь – из-за вспышек COVID, когда на локдаун закрывают целые поселения.
  • Продовольствия должно хватить, успокаивают власти. Но кое-где из-за ажиотажного спроса на пустых полках уже не хватает даже риса. Цены на овощи взлетели до пика. Традиционно китайцы на зиму делают заготовки из капусты.  В некоторых регионах появились ярмарки с дешевыми овощами.
  • Фьючерсы на местные растительные масла и на пальмовое масло из Малайзии уже отреагировали ростом.

Выводы

В России ажиотажный спрос на товары первой необходимости начался в марте 2020 года – перед первыми локдаунами. С начала марта торговые сети фиксировали ажиотажный спрос на ряд товаров первой необходимости, включая макароны и крупы. Тогда же наблюдался и рост среднего чека. За индексацией цен начали следить Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Генпрокуратура. Тогда же правительство обратилось к розничным сетям с просьбой оценить имеющиеся у них запасы продовольствия.

Контекст

Как только в России опять возникли риски повторения локдаунов, люди опять начинали закупать продукты на будущее. 20% респондентов приобретали товары первой необходимости. Но 12% покупают не только такие товары, но и другие, которые могут потребоваться – из опасений, что часть магазинов не смогут работать при новых ограничениях.