Почему фермерам не хватает удобрений
Как эту проблему предлагает решать Минсельхоз
Российские аграрии могут снизить закупки удобрений на 1 млн т, пишет «Коммерсантъ» («Ъ») со ссылкой на участников совещания в Минсельхозе. Причина – подорожание минеральных удобрений, полагают аналитики.
Что случилось
- Минсельхоз убеждает фермеров не уменьшать объемы закупок удобрений. Так как в этом случае «лишние» удобрения уйдут на экспорт, что может потом привести к дефициту. Квоты на экспорт удобрений были определены на основе потребностей рынка.
- Министерство предлагает субсидировать приобретение удобрений. Регионы направили новые данные по закупкам на следующий год – это 4,2 млн т (меньше на 1 млн т).
- Минсельхоз настаивает, чтобы регионы заключили соглашения с производителями удобрений по определенным заранее объемам и цене. Цены будет зафиксированы до конца мая – как раз тогда заканчиваются квоты.
- Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) обещает предоставить любой необходимый объем удобрений. В ассоциации указали, что в течение последних трех лет фермеры начали чаще приобретать удобрения заранее – теперь таких покупок 40% против 32%.
Выводы
Россия внедряет квоту на экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Квота будет действовать полгода. Азотных удобрений нельзя будет вывозить не больше 5,9 млн т, сложных азотосодержащих не больше 5,35 млн т. Причина – рост цен на газ в мире.
Контекст
В регионах на юге страны и в центре не хватает минеральных удобрений, особенно азотной группы. В целом по стране основные виды минеральных удобрений дорожают. Это может привести к тому, что фермеры не добавят нужное количество удобрений. В итоге уменьшится урожай зерна, овощей, масличных и сахарной свеклы, полагают в Минсельхозе. В конечном счете, это отразится на ценах.