В регионах начался дефицит удобрений

Фермеры не внесли достаточное количество удобрений в период озимого сева

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В регионах на юге страны и в центре не хватает минеральных удобрений, особенно азотной группы. Об этом «Российская газета» узнала в Минсельхозе.

Что случилось

  • В целом по стране основные виды минеральных удобрений дорожают. Это может привести к тому, что фермеры не добавят нужное количество удобрений. В итоге уменьшится урожай зерна, овощей, масличных и сахарной свеклы, полагают в министерстве. В конечном счете, то отразится на ценах.
  • Причины дефицита – увеличение экспорта азотных удобрений. В мире растут цены на газ, а в себестоимости азотных удобрений их доля – около 80%.
  • Например, в США, Китае и Бразилии карбамид в начала года подорожал в 3 раза, указывает старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Нина Адамова. Китай может снизить экспорт удобрений, а доля этой страны в мировом экспорте азотных удобрений– около 10%, а фосфатов – до 30%.
  • В России карбамид подорожал почти в два раза с начала года. Мировые цены влияют и на ситуацию внутри страны.
  • За 8 месяцев с начала года, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) экспорт карбамида остался почти на прежнем уровне к аналогичному периоду 2020 года. Экспорт аммиачной селитры вырос почти на 6%.
  • Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) указывает, что за январь-август поставки в другие страны выросли на 10,8%. Продажи на внутреннем рынке – на 12,4%.
  • Рост экспорта обеспечили калийные удобрения (+34,2%). Азотных удобрений продали на 1,6%, а сложных – на 3%.

Выводы

Если весной при яровом севе и подкормке озимых тоже не будет хватать удобрений, то в стране урожай может снизиться на 30%, считает гендиректор компании «Биотон» Ирина Логачева.

Контекст

Кабмин намерен стабилизировать цены на минеральные удобрения до весенней посевной. Такой план обсуждался на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина. Правительство рассматривает вариант продлить заморозку цен на удобрения до мая. В 2023 году удобрения могут подешеветь примерно в два раза, полагают аналитики.