Когда подешевеют удобрения

Цена на удобрения сейчас не «вполне обоснована», полагают аналитики

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В 2023 году удобрения могут подешеветь примерно в два раза, полагают аналитики. Их прогнозы приводит «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование «ВТБ Капитала». Снижение цен по всем видам начнется со второй половины следующего года.

Причины подорожания удобрений

1. Удобрения дорожают из-за скачка цен на газ. В настоящее время они движутся к максимумам за 12-14 лет. Рост цен уже достиг 90–180%.

2. Вторая причина подорожания – вливание денег в экономику от центробанков разных стран. В этом году у фермеров ниже покупательная способность. При этом до начала осени на всех рынках был избыток предложения.

3. По азотным удобрениям есть предпосылки дефицита. В Европе уже остановили около 20% мощностей. В первом полугодии дефицит карабамида может достичь 2 млн т.

4. Китай мог бы заполнить эту нишу, но там – нехватка электроэнергии.

Ценовые прогнозы

  • В следующем году цены на удобрения продолжат рост. Ценовой максимум по азотным удобрениям может быть достигнут уже в марте следующего года. По фосфорным – до конца первого квартала 2022 года. Калийные могут начать дешеветь уже ближе к концу этого года. Но падать цены будут еще долго. Средние цены в следующем году будут выше, чем в этом.
  • Азотные удобрения до конца первого квартала подорожают до $840 – 860/т. Затем они начнут падать.
  • Фосфорные удобрения достигнут пика в $875/т во втором квартале. Затем они будут падать в цене почти два года, возможно, до $414/т в 2023 году. Сейчас на рынке профицит в размере 3 млн т из-за падения закупок от Индии и Бразилии и роста выпуска в Китае.
  • Калийные удобрения, несмотря на снижения потребления, подорожали на 170%. Цены вырастут до $620 – 640/т уже в декабре этого года. Но к марту уже заметно упадут до $245/т.

Выводы

Производители азотных удобрений из-за подорожания газа не могут снизить цены, чтобы не получить больших убытков, считает Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка.

Контекст

Как сообщалось в новостях агрорынка, производители удобрений Yara International ASA и CF Industries Holdings Inc. объявили, что рост затрат на газ вынуждают их на 40% приостановить выпуск аммиака в Европе. Правительство рассматривает вариант продлить заморозку цен на удобрения до мая.