Власти могут продлить заморозку цен на удобрения

Как связана заморозка цен на удобрения и экспорт

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Кабмин намерен стабилизировать цены на минеральные удобрения до весенней посевной. Такой план обсуждался на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина, пишут «Ведомости». Цель этого совещания – поддержать аграриев.

Что случилось

  • Правительство рассматривает вариант продлить заморозку цен на удобрения до мая. С июля и до конца года рост цен уже остановлен. Речь идет о фиксировании цен на аммиачную селитру.
  • Если производители удобрений не смогут предоставить необходимый объем для весенней посевной, то власти могут перейти к следующему шагу – запрету экспорта.
  • Фермеры уже начали заключать контракты на поставку азотных удобрений для весеннего сева. Но некоторые сельхозпроизводители не готовы заключать договоренности, так как неизвестны будущие цены.  
  • Вариант решения проблемы – поставщики азотных удобрений могут заключить контракты с администрацией регионов. Власти будут следить за поставками. При нарушении договоренностей уже будут переходить к мерам по ограничению экспорта.

Выводы

Рост цен на азотные удобрения в мире связан со скачком цен на газ, утверждает аналитик «Атон» Андрей Лобазов.  Как сообщалось в новостях агрорынка, производители удобрений Yara International ASA и CF Industries Holdings Inc. объявили, что рост затрат на газ вынуждают их на 40% приостановить выпуск аммиака в Европе.

Контекст

Ранее удобрения попади именно в ту группу товаров, цены на которые будут контролироваться, чтобы остановить продуктовую инфляцию.