Как правительство будет сдерживать цены на продукты

Какое продовольствие подешевело за неделю, как цены газа влияют на овощи и как купить фастфуд за цифровые рубли
Рассылка новостей 21 октября 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

8 мер против продуктовой инфляции

Минсельхоз, Минпромторг и Минэнерго разработали экономические модели, по которым исследуется, как мировая инфляция влияет на стоимость продуктов внутри страны. Agrotrend.ru суммировал 8 нововведений, которые относятся к АПК.

Какие товары подпадают под контроль

  • Минеральные удобрения: калий, аммофос и селитра.
  • Пшеница, пшеничная мука и хлеб.
  • Семена подсолнечника и подсолнечное масло.
  • Кукуруза, ячмень и соя.
  • Продукция животноводства – курица, свинина, яйца, молоко.

В настоящее время Минсельхоз принимает меры против роста цен на мясо и картофель, так как их подорожание в этот период года нетипично. Как сообщалось в новостях агрорынка, причин подорожания картофеля несколько, кроме засухи и снижения посевных площадей. А среди причин подорожания мяса эксперты выделяют африканскую чуму свиней (АЧС). 

#Выводы

На рынках зерна и масличных уже частично действуют или действовали предложенные правительством меры: демпфер, количественные квоты, ценовые соглашения и “плавающие” экспортные пошлины. Аграрии предлагают их и для рынка удобрений.

ТЕМЫ ДНЯ

Топ подешевевших продуктов

Росстат в среду опубликовал новые данные по инфляции с 12 по 18 октября. Подогревать ее продолжили продукты: огурцы (+14%), помидоры (+почти 10%), картофель (3,6%, все цифры здесь и ниже – к прошлой неделе). Все так же растут цены на социально значимые товары: гречку (1%), хлеб (0,3% – ржаной, 0,1% – пшеничный), яйца (2,8%), куриное мясо (1,5%), сахар (0,8%). А какие продукты все-таки подешевели? Читайте по ссылке здесь

Как энергокризис влияет на цену овощей

Вице-премьер Александр Новак прогнозирует рост цен на тепличные овощи из-за подорожания газа. Об этих рисках он рассказал на совещании с президентом России Владимиром Путиным. Новак ожидает «нового витка цен» на агропродукцию. Это реакция рынка на подорожание газа. Цены на газ в сентябре превысили $1000 за 1 тыс. куб. м и взлетели до почти $2000 долларов за 1 тыс. куб. м. Основная причина – низкая заполняемость газовых хранилищ. Какие именно продукты из-за подорожают – можно почитать по ссылке. 

Можно ли платить в McDonald’s цифровыми деньгами

McDonald’s в Китае расширит оплату цифровыми юанями e-CNY. Валюта должна появиться во всех точках сети фастфуда еще до Олимпийских игр. Они планируются на февраль 2022 года. В настоящее время цифровой юань уже тестируется в 270 заведениях Шанхая. Но власти страны хотят распространить этот метод платежа на всю страну. Как туристы смогут платить в сети фастфуда – читайте тут.

КОРОТКО

  • Производители макарон жалуются кабмину на подорожание твердой пшеницы. Они угрожают, что розничные цены на конечную продукцию могут вырасти. Об этом пишут “Известия”. Макароны – в топе подорожавших продуктов за сентябрь. 
  • “Хохланд Русланд” наращивает выпуск сыров. Компания инвестирует 3,5 млрд в расширение мощностей своего завода в Белгородской области, пишет “Коммерсантъ”. Сыр – один из самых покупаемых россиянами продуктов.
  • Российские аграрии на 20 октября намолотили 115,9 млн т зерна. Об том пишет Минсельхоз. Это 77,4 млн т пшеницы, 18,6 млн т ячменя, 7,9 млн т кукурузы
  • Минпромторг прорабатывает правила выращивания  технической конопли. Об этом сообщает РБК. Цель – защитить производителей от правоохранительных органов. Доля конопли в посевных площадях страны растет. 
  • Производителям подсолнечного масла не хватает сырья, пишет “Коммерсантъ”. Аграрии не хотят продавать им семечку, дожидаясь более высокой цены. Сейчас в стране ограничен как экспорт подсолнечника, и масла из него.
  • Дума ужесточила требования к применению антибиотиков в животноводстве. Об этом пишет “Ветеринария и жизнь”.
  • Выросли экспортные котировки на подсолнечное масло, пишет Refinitiv Agriculture. Они достигли почти $1450 за тонну FOB (+$30), двигаясь вслед за другими маслами. Причина – ограниченное предложение подсолнечника.
  • Удобрений для весеннего сева может не хватить, считают в Минсельхозе. Причина – рост цен на удобрения. В настоящее время рассматривается вопрос ограничения экспорта удобрений. 
  • Россия нарастила экспорт говядины. За 8 месяцев он увеличился в 3 раза – до $126 млн. Крупнейшие покупатели – Китай и Саудовская Аравия, сообщает “Агроэкспорт”.
  • Центр оценки качества зерна положительно оценивает качество урожая-2021, особенно пшеницы и ржи. Об этом сообщает Россельхознадзор, на который ссылается “Интерфакс”. В этом году доля пшеницы 3 класса выросла до 47% с 33% год назад. 
  • Снизились темпы производства товарного молока. Об этом заявляет Союзмолоко, а пишет “Интерфакс”. Раньше рост был 4-5% в год, а сейчас – только 1% или даже 0,5%.  Причина – снижение рентабельности.
  • Пензенская область нарастила производство мяса. С января по сентябрь там произвели 310,8 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе (+12%). Об этом сообщает Минсельхоз. 

Будьте в тренде!

Ваш Agrotrend.ru