Почему аграрии переключаются на нишевые агрокультуры

Из-за экспортных пошлин на зерно российские фермеры переключаются на более маржинальные агрокультуры

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Российские фермеры начали больше сеять нишевые агрокультуры: кориандр, горох, сою и горчицу. Так они хотят сохранить рентабельность бизнеса, пишет РБК.

Что случилось

  • В конце 2020 года с целью предотвращения продовольственной инфляции были введены экспортные пошлины на зерно и масличные. На вывоз зерна еще предусмотрена квота.
  • Аграрии стали увеличивать посевные площади под нишевыми агрокультурами, утверждает руководить Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Кориандр

  • Например, в 2020 году площади под кориандром увеличились на 30% – до 68 тыс. га. А за первые 7 месяцев этого года экспорт этой культуры вырос на 50% – до 5 тыс. т. При этом общая доля этой культуры – ниже 0,1%. Кориандр сажают на небольших фермах.
  • Но у этой культуры высокая маржинальность. Например, в этом году он стоил 50 руб./кг (с НДС). А пшеницы – около 15 руб./кг В предыдущие сезоны цена за кориандр достигала и 100 руб./кг. При этом издержки невысокие, для растения не нужны особые условия. Но бывали периоды, когда цена падала и до 16 руб./кг. Кориандр импортирует Индия, где из него изготавливают карри.

Соя

  • В 2021 году площади под соей в ЦФО увеличились на 17%, до 1,3 млн га, подсчитал Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. По стране доля сои – около 3,8%.

Горох

  • В этом году площадь под горохом выросла на 9% – до 1,4 млн га. Доля этой культуры в общей структуре посевов – около 1,8%. По оценке Дальнова, горох становится выгодным, так как в Канаде, которая его экспортирует – засуха и плохой урожай.

Техническая конопля

  • Ее доля совсем незначительна – меньше 0,01%. Но уже в этом году площади под технической коноплей – 13,2 тыс. га (+23%). В стране уже появляются предприятия, направленные на глубокую переработку этой культуры. Она может оказаться удачным выбором, считает эксперт.

Другие культуры

  • Традиционно нишевые культуры выращивают вдобавок к основным: пшенице, ржи, ячменю, кукурузе, подсолнечнику, сахарной свекле. Площади под нишевыми культурами гораздо меньше. Это могут быть также, например, нут, чечевица, рыжик, амарант. Например, «Эконива» выращивает чечевицу на экспорт – возможны поставки в Турцию, ОАЭ, Пакистан. На внутреннем рынке спрос тоже достаточный. Под чечевицей у «Эконивы» уже 13,5 тыс. га, в следующем году будет 14 тыс. га.

Выводы

  • По прогнозам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, в дальнейшем будет смещение посевов в пользу нишевых культур. К экспортным пошлинам добавился неурожай в ряде российских регионов: зерно выращивать становится уже не так выгодно.
  • Если разнообразить выращиваемые агрокультуры нишевыми, то фермеры уменьшат свою зависимость от мировой конъюнктуры, считает Дальнов.

Контекст

В прошлом году российские аграрии из-за удачной конъюнктуры рынка получили сверхприбыли. Но затем были введены экспортные ограничения для защиты внутреннего потребителя. Этой осенью опять выросла продовольственная инфляция, но уже за счет овощей.