Топ-10 самых подорожавших продуктов

За последнюю неделю сентября наиболее заметно подорожали помидоры, огурцы и куриные яйца

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Agrotrend.ru составил список продуктов, которые наиболее заметно подорожали по оценке Росстата на неделе с 21 по 27 сентября 2021 года.

Топ-10 самых подорожавших продуктов

  1. Помидоры – 10%
  2. Огурцы – 4,2%
  3. Куриные яйца – 3,5%
  4. Картофель – 1,8%
  5. Мясо кур – 1,1%
  6. Черный чай – 0,7%
  7. Макароны – 0,6%
  8. Сметана – 0,5%
  9. Рис – 0,5%
  10. Пастеризованное молоко – 0,4%.

Выводы

  • Заметнее всего в сентябре подорожали мясопродукты (курица, свинина, говядина) и овощи (помидоры и огурцы), отмечают аналитики Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. Это результат роста оптовых цен и увеличения издержек компаний в этих отраслях.
  • Как сообщалось в новостях агрорынка, мясо кур  и свинина в сентябре у производителей подорожали из-за снижения предложения на этих рынках вследствие эпизоотической ситуации. На объем предложения на рынках влияют грипп птиц и чума свиней в России.
  • Сильное повышение оптовых цен в течение последних двух месяцев может перекинуться и на розничные, считают аналитики Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. В итоге потребительские цены будут стремительнее расти до конца года.

Контекст

  • Как сообщалось в новостях агрорынка, помидоры и огурцы подстегнули общую инфляцию в стране еще на прошлой неделе. Причина подорожания огурцов и помидоров – резкое похолодание. На цену тепличных овощей влияет стоимость электроэнергии.

Куриные яйца дорожают с начала года из-за птичьего гриппа, который распространяется не только в России, но и в ЕС, откуда поступает инкубационное яйцо.