Россельхознадзор ограничил ввоз мяса птицы из новых регионов ЕС: дайджест новостей за 15 марта

«Русагро» выплатит дивиденды; Украина снижает экспорт зерна; коньяк за $52,5 тыс. и другие новости агрорынка за день

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

  • Тем, кто освоил первый дальневосточный гектар, могут дать второй, обещал премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с членами правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Об этом говорится в сообщении правительства.  По его мнению, нужно искать тех, кому государство помогло на старте, а далше они уже расширили свою деятельность. Ранее предлагалось распространить принципы этой программы и на другие регионы России. Подробнее – в новостях агрорынка.
  • Заметно выросло производство культивируемых грибов, подсчитал Минсельхоз. В прошлом году оно выросло на 80%, до 86,3 тыс. т. Это в 9 раз выше уровня 2016 года – 9,7 тыс. т. Больше всего грибов произвели в Курской области (13,8 тыс. т), Краснодарском крае (12,2 тыс. т), Тульской области (10,7 тыс. т).
  • С начала маркетингового сезона упал экспорт украинского зерна, пишет Reuters. Снижение достигло 23%, до 33,4 млн т. Министерство экономики страны прогнозирует уменьшение экспорта до 45,4 млн т с 56,7 млн т. Как сообщалось в новостях агрорынка, причина – засуха.
  • Акционеры Danone сменили гендиректора и председателя правления, говорится в сообщении компании, которое можно увидеть здесь. Эммануэль Фабер покинет свой пост, его место займет Жиль Шнепп.
  • Бутылка премиального коньяка D’ussé 1969 года ушла с аукциона за $52,5 тыс., говорится на сайте аукциона Sothebey’s. Это единственная бутылка с подписью рэпера Шона Картера, известного как Jay-Z, и первая выставленная на продажу. Бутылка была продана фондом артиста.
  • BELUGA GROUP  прошлом году нарастила онлайн-продажи в Европе больше, чем на 100%. Об этом сообщает центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе. В Великобритании продажи бренда BELUGA выросли на 78%, в Польше – на 60%, в Бельгии – на 57%. Компания отмечает важность развития этого направления.
  • Огранические удобрения, возможно, не будут считаться агохимикатами. Например, те, которые не являются продукцией химической промышленности. Такой законопроект рассмотрит Госдума во втором чтении, сообщает «Парламентская газета».  В новом законодательстве найдут определение понятиям «пестициды» и «агрохимикаты».
  • Минсельхоз войдет в комиссию по повышению эффективности научно-технологической политики, сообщает «Российская газета». Она будет создана при правительстве. Ее программы и проекты будут реализованы в приоритетном порядке.
  • Россельхознадзор закрыл поставки мяса птицы из новых регионов ЕС, говорится в сообщении службы. В том числе введены ограничения из Швандорф (федеральная земля Бавария) Германии, лёна Халланд Швеции и Моравско-Силезского края Чехии. Оттуда нельзя ввозить живую птицу, инкубационное яйцо, мясо птицы и готовых товаров из нее. В России птичий грипп в настоящее время уже настолько распространен, что влияет на баланс на рынке.
  • В Аргентине произведут меньше сои из-за февральской засухи, считают аналитики S&P GlobalPlatts. Прогноз снижен на 4 млн т, до 45 млн т. Это на 11% меньше прошлого года. Из-за засухи потеряются около 850 тыс. га из 17,2 млн.
  • Всемирная продовольственная программа (WFP) в этом году будет искать 200 млн  пшеницы для Судана, пишет Reuters. Это будет второй год, когда стране будет оказана помощь, чтобы не допустить там нехватки продукции. В прошлом году страна попросила аналогичный объем.
  • «Русагро» выплатит дивиденды за прошлый год, говорится в сообщении компании. Компания заплатит $5,2 за акцию или $1,04 за GDR. Дивиденды выплатят с 16 апреля по 27 мая. Также компания заинтересована в приобретениях земли, заявил ее гендиректор Максим Басов на пресс-конференции для аналитиков и инвесторов.

Главные новости агрорынка за 15 марта можно почитать здесь и здесь.

Все новости Agrotrend.ru читайте по этой ссылке