Земельный маркетплейс; «Лефкадия» на продажу; дорожает ячмень

Ежедневная новостная рассылка за 25 сентября 2020

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

В России будет маркетплейс для покупки-продажи земли. Его делает Росреестр

Росреестр готовит проект «Земля просто» для онлайн-реализации участков. Со следующего года четыре региона станут пилотными территориями для внедрения маркетплейса, пишет «Парламентская газета». Это Краснодарский и Пермский края, Иркутская область и Татарстан.

  • Росреестр получил положительные ответы других ведомств о написанном ведомством проекте постановления правительства «О проведении в 2020-2021 годах эксперимента по созданию информационного ресурса о земле и недвижимости». Продажа земли будет организована по тому же принципу, по которому работает  программа «Дальневосточный гектар».
  • В основу проекта «Земля просто» ляжет Единый информационный ресурс о земле и недвижимости. Он будет намного масштабнее «Дальневосточного гектара», который дал возможность бесплатно и по упрощенной схеме распределить участки среди 85 тыс. граждан.
  • По проекту «Земля просто» будет создан цифровой профиль территорий и объектов недвижимости, благодаря которому госуслуги перейдут на принципиально новый уровень, обещают разработчики. Например, предполагается, что оформить землю можно будет всего за две недели. Сейчас этот процесс, и то только по участкам без обременений, может занимать полгода.
  • Сервис будет работать по принципу маркетплейса: каждый предприниматель или физическое лицо смогут выбрать участок, направить заявку в электронном виде, подписать документы усиленной электронной подписью и получить документ о праве на собственность — тоже электронный. На площадке можно будет рассчитать потенциальную стоимость участка и даже налоги на него.
  • Росреестр ожидает, что государственная и муниципальная земля будет проще и быстрее оформляться. Это, считают в ведомстве, важно для улучшения инвестиционного климата и роста экономики.
  • Росреестр намерен использовать площадку «Земля просто» и в качестве Публичной кадастровой палаты. Но пока идет разработка платформы. Она станет доступна в следующем году.
  • Сейчас, на стадии эксперимента, можно будет получить через маркетплейс только сведения из ЕГРН, Федерального фонда пространственных данных (ФФПД), Единой электронной картографической основы (ЕЭКО), фонда данных государственной кадастровой оценки и из информационных ресурсов федеральных органов власти.
  • Зарегистрироваться на «Земле просто» можно будет через портал госуслуг. Регионы, за исключением четырех пилотных, будут подключаться по мере их готовности — скорее всего, в 2022-2024 годах.

ВЫВОДЫ

Инициатива вряд ли приведет к существенному увеличению использования сельхозземель, считают опрошенные Agrotrend.ru эксперты. Средние и крупные инвесторы, которые ищут новые участки, в принципе находят объекты покупок и без маркетплейса. С другой стороны, сервис может оказаться полезным для личных подсобных хозяйств. Но трудно представить себе, как будет работать даже качественно сделанная электронная «надстройка» при нынешнем плачевном состоянии «базиса» — а именно, кадастрового учета.


ТЕМЫ ДНЯ

Продается винодельня «Лефкадия»

Это винзавод и три земельных участка в Краснодарском крае. Офер на сделки с этими объектами якобы получили ведущие игроки винодельческого рынка, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию документа. В прошлом году «Лефкадия» продала 1,8 млн бутылок (такова мощность завода) на 340 млн руб. с EBITDA 42 млн руб.Винодельня принадлежит экс-совладельцу СК «Наста» Михаилу Николаеву. Собственники задумываются над тем, чтобы выйти из бизнеса. Сам он сообщил, что продает только небольшие территории. В презентации, например, отмечены участки в 1,1 тыс. га на Кубани – на хуторе Новокрымский, в пос. Виноградный и с.Саук-Дере. Всего виноградники занимают 210 га. Компании принадлежат бренды «Саук-Дере», «Ликурия» и «Лефкадия». То есть в стоимость лотов входит земля, а это главное, так как она на Кубани очень дорогая.

В России не используется половина сельхозземель

Правительство определило признаки таких земель. Это поможет проще и быстрее решать вопрос об их изъятии. Так, участок будет считаться неиспользуемым, если даже на 1/2 его площади не ведется сельхоздеятельность, и он зарастает сорняками. Если пустить такие земли в оборот, то можно будет увеличить выпуск сельхозпродуции, думают чиновники.

В южных портах растут цены на ячмень

Цены на фуражный ячмень превысили максимумы, достигнутые в марте, заметил Refinitiv. С начала месяца закупочные цены в Новороссийске и Азове выросли почти на 15%, а на этой неделе – на 7,6%. Ячмень дорожает из-за нехватки урожая в ЕС, а также вследствие засухи. Сейчас основные поставки российского ячменя идут из центра страны.

Агростраховщики создадут программы для регионов

Планируется реализовать эту идею в 2021-2022 годах. Программы будут учитывать конкретные условия АПК в регионах, уровень развития субъектов Федерации. Например, в связи с птичьим гриппом и африканской чумой свиней станет более востребованным страхование сельхозживотных.

КОРОТКО

  • Производители специй в Ставропольском крае получат субсидии. Это направление растениеводства перспективно для региона.
  • В России по-прежнему недостаточно застрахованных посевных земель. В этом году застраховали всего 4,3%.
  • В Приморье будут производить минтай. Новый завод будет выпускать до 155 т готовой продукции в сутки.
  • «Юг Руси» восстановит завод белкового концентрата на Алтае. Он уже выкупил его долги у Россельхозбанка.
  • Система маркировки товаров не дублирует другие существующие сервисы, настаивает Минпром. Скажем, в отличие от них, она помогает бороться с незаконным оборотом продукции.
  • Сбербанк не будет покупать офлайновых ритейлеров, а вот в онлайне возможны любые покупки. Банк опроверг все предыдущие разговоры о возможных сделках с крупными офлайн-ритейлорами.
  • В Москве пока не будут закрывать кафе и рестораны из-за пандемии. Создание новых ограничительных рекомендаций для них тоже не планируется.
  • Tesco опять ограничивает продажи в одни руки макарон и муки в Великобритании из-за объявленного правительством локдауна. Цель — избежать ажиотажа и дефицита. Ранее подобные ограничения ввела сеть  Morrisons.
  • Минфин предлагает компаниям ЕАЭС платить авансом акцизы на алкоголь. Уведомление о начале разработки документов об этом опубликовано на портале законопроектов. 
  • Сектор торговли оказался устойчивым, и теперь может способствовать восстановлению экономики. Она восстанавливается быстрее, чем в период кризиса 2008 года.
  • B&G Foods избавляется от «расисткого» бренда. Она уберет изображение афроамериканского шеф-повара со своих каш.
  • Заросшие лесом поля можно будет или возвращать в сельхозоборот, или использовать для лесного хозяйства. На выбор собственникам таких земель дадут два года.
  • На Ставрополье собрали больше 550 т земляники. Ее выращивают в закрытом грунте.
  • ЛДПР предлагает выдавать малообеспеченным россиянам продуктовые сертификаты. Люди смогут пробретать на фиксированную сумму продукты, а потом затраты ритейлоров будет компенсировать бюджета.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru