В России будет маркетплейс для покупки-продажи земли

Росреестр готовит проект «Земля просто» для онлайн-реализации участков

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Со следующего года четыре региона станут пилотными территориями для эксперимента, пишет «Парламентская газета». Среди них – Краснодарский и Пермский края, Иркутская область и Татарстан.

  • Росреестр уже получил ответ других ведомств о своем проекте постановления правительства«О проведении в 2020-2021 годах эксперимента по созданию информационного ресурса о земле и недвижимости».Продажа земли будет организована по тому же принципу, что работает  программа «Дальневосточный гектар».
  • В основу проекта «Земля просто» ляжет Единый информационный ресурс о земле и недвижимости. Он будет намного масштабнее «Дальневосточного гектара», который дал возможность бесплатно и по упрощенной схеме распределить участки среди 85 тыс. граждан.
  • По проекту «Земля просто» будет создан цифровой профиль территорий и объектов недвижимости, благодаря которому госуслуги перейдутна принципиально новый уровень, обещают разработчики. Например, предполагается, что оформить землю можно будет всего за две недели. Сейчас этот процесс, и то только по участкам без обременений,может занимать полгода.
  • Сервис будет работать по принципу маркетплейса: каждый предприниматель или физическое лицо смогут выбрать участок, направить заявку в электронном виде, подписать документы усиленной электронной подписью и получить документ о праве на собственность – тоже электронный. На площадке можно будет рассчитать потенциальную стоимость участка и даже налоги на него.
  • Конечно, по части земель есть неполные сведения, отмечает первый зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов. Но важно с чего-то начать. Например, на Дальнем Востоке при реализации программы «Дальневосточного гектара» было много недочетов. Но люди в итоге эту землю получили. Многие регионы смогли почти всю землю зарегистрировать через Росреестр, и ее можно выставлять на торги, добавляет Власов.
  • Росреестр ожидает, что государственная и муниципальная земля будет проще и быстрее оформляться. Это, считают в ведомстве, важно для улучшения инвестиционного климата и роста экономики.
  • Росреестр намерен использовать площадку «Земля просто» и в качестве Публичной кадастровой палаты. Но пока идет разработка платформы. Она станет доступна в следующем году.
  • А пока, на стадии эксперимента, можно будет получить через маркетплейс сведения из ЕГРН, Федерального фонда пространственных данных (ФФПД), Единой электронной картографической основы (ЕЭКО), фонда данных государственной кадастровой оценки и из информационных ресурсов федеральных органов власти.
  • Зарегистрироваться на «Земле просто» можно будет через портал госуслуг. Регионы, за исключением четырех пилотных, будут подключать по мере их готовности – скорее всего, в 2022-2024 годах.
  • Управляющий директор BEFL Владислав Новоселов считает, что данная инициатива вряд ли приведет к существенному увеличению использования сельхозземель. Те инвесторы, которые ищут новые участки для покупки, и так их находят. Но если государство допустит на этот маркетплейс фермеров и агрокомпании с их предложениями о продаже, то это будет однозначно полезная инициатива, думает эксперт.
  • Эта инициатива вряд ли будет способствовать решению проблем с неиспользуемыми сельхозземлями, высказывает свое мнение партнер юридической группы «Ратум» Ольга Романова. Например, в некоторых регионах – как, скажем, в Курской области – вообще действует мораторий на приватизацию земель сельхозназначения.
  • С другой стороны, такой сервис может оказаться полезным для личных подсобных хозяйств, рассуждает Романова. Но и в этой сфере существует достаточно много трудностей, имеющих отношение к уточнению границ, проблемам прав на собственность и т.д. «Нужно понимать, что сейчас состояние кадастрового учета плачевно, – говорит Романова. – Если же все будет правильно подготовлено, и новую электронную платформу дополнит необходимая работа по оформлению участков, то можно будет эффективно начать работать». Но для этого может потребоваться дополнительное госфинансирование, говорит она.
  • Однако в стране не так много земель, которые можно продать без аукционов, указывает Романова. Если по праву собственности такая земля продается только на торгах, то она сразу исключается из этой системы. Даже государство бесплатно предоставляет землю далеко не во всех районах областей, везде есть свои нюансы.
  • Впрочем, для частных лиц – в том числе оформления ими земель в собственность – платформа может стать интересным механизмом, не исключает она. Но и здесь есть ограничение. Например, некоторые земли перед продажей необходимо предложить сначала государству, и рассмотрение заявки может идти больше месяца. И только когда власти откажутся от покупки, можно продолжать вести сделку дальше. По факту, не такая уж и большая часть земель может быть продана через новый маркетплейс, резюмирует эксперт.

По мнению вице-премьера Виктории Абрамченко, дальнейшее вовлечение неиспользуемых сельхоземель в оборот поможет в том числе нарастить экспорт продуктов АПК. Всего планируется освоить не меньше 12 млн га новых земель.