Итоговая коллегия Минсельхоза; роботы собирают урожай; аграриев снова перепишут

ГЛАВНОЕ Минсельхоз сохранил прогноз урожая зерна – 122,5 млн т.…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Минсельхоз сохранил прогноз урожая зерна – 122,5 млн т. И объявил о выполнении плана по агроэкспорту почти на 70%

Основным информационным поводом отрасли 2 сентября стала итоговая коллегия Минсельхоза. Там выступило сразу несколько топовых ньюсмейкеров: премьер Михаил Мишустин (о чем он говорил – см. ниже в рубрике «Темы дня»), вице-премьер Виктория Абрамченко и глава министерства Дмитрий Патрушев. Agrotrend.ru суммировал главное, что представляет интерес из озвученного на коллегии.

  • «Планируем исполнить» ранее озвученный министерством прогноз по зерну, заявил Патрушев. То есть 122,5 млн т валового урожая-2020, впервые названные им еще в июне. Министр уточнил лишь, что, несмотря на нехватку зерна в Ставропольском и Краснодарском краях (они вместе недобирают 5 млн т), общий результат будет достигнут за счет роста урожая в центре и в Поволжье.
  • В этом году были непростые погодные условия, напомнил министр. Часть юга, Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока затронули заморозки, пожары, засуха, ливни и град.
  • Несмотря на форс-мажоры с погодой, аграрии провели все полевые работы вовремя. На 1 сентября, напомнил Патрушев, в стране собрано 101+ млн т зерна. Темпы уборки и урожайность зерновых, по его словам, выше прошлого года. В 46 регионах начали сеять ранние озимые. Сейчас ими засеяно 3,5 млн га из плановых 18,2 млн га.
  • План по экспорту продукции АПК на 2020 год, по данным министра, уже на 68% выполнен. В этом году на поддержку экспорта направлено 30+ млрд руб. Министерство проводит большую работу по продвижению российских товаров зарубежом, добавил Патрушев, уточнив, что в этом году планируется получить доступ еще на 13 новых мировых рынков.
  • Минсельхоз не ожидает существенного падения производства в АПК из-за пандемии коронавируса, сказал также министр. Об этом, следует из его слов, свидетельствует рост производства сельхозпродукции на 3,3%, пищевых продуктов – на 5,4% за семь месяцев этого года. В частности, выросло производство скота и птицы, растет продуктивность в молочном животноводстве.
  • Посевная компания в этом году охватила на 300 тыс. га больше, чем в прошлом, отметила вице-премьер Виктория Абрамченко. По ее мнению, дальнейшее вовлечение неиспользуемых сельхоземель в оборот поможет в том числе нарастить экспорт. Всего планируется освоить не меньше 12 млн га новых земель.
  • Пандемия COVID остро высветила зависимость отрасли от импорта, считает вице-премьер. В том числе племенного материала, ветпрепаратов и средств защиты растений. Кроме того, возникла проблема нехватки российских овощей на Дальнем Востоке.

Выводы

На коллегии было сказано мало нового, о чем бы рынок не знал – топ-спикеры в основном суммировали известные факты и подводили итоги 2019 года. Собственно, на то она и итоговая. Пожалуй, единственной интригой для наблюдателей была возможная корректировка Минсельхозом прогноза урожая-2020 либо, скажем, его уточнение в разрезе культур. Но Дмитрий Патрушев подтвердил июньский прогноз, который на фоне уже собранных 101+ млн т с 67% посевов (из 122,5 млн т возможных) выглядит уверенно консервативным.

ТЕМЫ ДНЯ

Мишустин ждет не меньшего урожая, чем год назад

Премьер, как и глава Минсельхоза, уверен, что урожай зерна в этом году будет не хуже, чем в прошлом. Об этом он заявил на коллегии Минсельхоза. Урожая пшеницы ведомство ожидает на уровне 75,3 млн т, ячменя – 19,3 млн т, кукурузы – около 16 млн т, а всего зерна – 122,5 млн т. Урожай «не хуже, чем  в прошлом году» — это, в принципе примерно столько же, сколько страна должна собрать по прогнозу Минсельхоза. В 2019 году Россия получила 121,2 млн т зерновых, включая 74,5 млн т пшеницы. Еще Мишустин напомнил, что одной из главных новых задач отрасли является рост экспорта: «За прошлый год он достиг $25,5 млрд, доходы от экспорта все выше и в текущем году. Рассчитываем, что закончим год так же удачно».

В ЕС и США тестируют роботов для сбора урожая

Нехватка сезонных рабочих для сбора урожая в период пандемии ускорила появление новых стартапов по робототехнике и автоматизации, пишет Financial Times в своей статье. Обычно урожай, например, в Великобритании, собирают трудовые мигранты — главным образом, люди из Болгарии, Румынии и Польши. Каждый год в Великобританию на такие заработки приезжают от 60 до 70 тыс. человек.

  • Но сейчас закрытые границы не дают возможность приехать временным работникам. Франции не хватает 200 тыс. человек для сбора урожая, Италии – 100 тыс., Германии – 80 тыс., пишут «Ведомости» со ссылкой на FT.
  • Опасения по поводу нехватки рабочей силы появились еще до коронавируса. Например, Великобритания начала испытывать дефицит рабочей силы из Восточной Европы после Brexit. А, скажем, Калифорния и другие агрорегионы США страдают от недостатка сезонных сотрудников годами. Но пандемия кратно усилила проблему – и поля с фруктами и овощами остаются неубранными, отмечает Financial Times.
  • На проблему есть технологический ответ. По сравнению с прошлым годом, количество стартапов по роботизации и автоматизации ферм – включая вертикальные фермы и теплицы – выросло на 40%. Такие данные приводит компания Dealroom, которая специализируется на сборе информации о стартапах. Те же британские фермеры в июне начали тестировать роботов для сбора урожая.

Delivery Club (DC) начал сотрудничать со «Сбермаркетом»

Синергетический эффект партнерства будет достигаться по модели маркетплейса. Доставлять продукты будут курьеры «Сбермаркета». Вначале клиенты DC смогут сделать заказы только в Москве из сети Metro. Потом в приложение DC добавят новые города и розничные сети-партнеры «Сбермаркета». Их сейчас 40+ в 83 регионах России. В итоге потребители на всех этих территориях смогут покупать через приложение не только продукты из магазинов, но и еду из ресторанов.

В 2021 году проведут выборочную агроперепись

Это произойдет с 1 по 30 августа следующего года, постановило федеральное правительство. Новой переписью будет охвачено минимум 30% предприятий из прошлой – 2016 года. За микроперепись отвечает Росстат. Федеральным органам нужно оказывать содействие Росстату, в том числе, не переименовывать в 2021 году географические объекты и не преобразовывать муниципалитеты.

КОРОТКО

  • Сырое молоко в июле подешевело на 2% к июню. А с начала года оно стало дешевле на 6%.
  • Экспорт мяса станет больше его импорта уже в следующем году, прогнозирует Национальная мясная ассоциация. Этому будет способствовать диверсификация рынков сбыта.
  • Минпромторг запретит регионам контролировать оборот продуктов. Субъекты федерации лишатся такого права в рамках «регуляторной гильотины».
  • Годовая прибыль PernodRicard – второго в мире производителя алкоголя – снизилась на 13,7% до 2,2 млрд евро из-за закрытия баров и ресторанов. Но в этом году компания уже видит устойчивые продажи в супермаркетах Европы и США.
  • Российские агрокомпании не будут платить роялти семена, полученные с применением гермоплазмы Bayer-Monsanto. Так решила ФАС России.
  • Липецкий «Агроном-сад», одно из крупнейших садовых хозяйств России, соберет 27 тыс. т яблок. В прошлом году было 23 тыс. т. Предприятие контролирует Ольга Белявцева – совладелица компании «Прогресс» (бренд «Фрутоняня»).
  • В ближайшие три года в России запустят крупные проекты по выпуску сыра общей мощностью 200 тыс. т, прогнозирует ассоциация «Союзмолокор». Это треть нынешнего производства.
  • Тайский холдинг CPFoods будет развивать птицефабрики «Северная» и «Войсковицы» в Ленобласти. Такое соглашение тайцы подпишут с властями региона.
  • Закон о горячем питании для школьников поддержит аграриев, уверены эксперты. Прежде всего – производителей овощей, круп и мяса.
  • Интересный лонгрид «Интерфакса» о «Международной сахарной корпорации». Она известна на рынке своим громким намерением построить на Дону самый большой в СНГ сахарный завод (12 тыс. т сырья в сутки). Восьмилетняя история проекта – настоящий плутовской роман, где есть герои с фамилиями Медведев, Голубев, Дворкович и Илюмжинов. Весьма советуем для вечернего прочтения.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru