В 2021 году вырастут цены на причерноморскую пшеницу

В новом году аналитики ожидают продолжения «бычьих» трендов

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Цены на причерноморскую пшеницу продолжат рост в следующем году из-за продолжения «бычьей» динамики на этом рынке, прогнозирует S&P Global Platts в обзоре новостей зернового рынка. 

  • В уходящем году цены на причерноморскую пшеницу достигли шестилетних максимумов на уровне $258,5/т на 23 октября и затем – на 27 декабря. Они будут и дальше стремиться вверх, потому что производство зерна в России близко к рекорду. Спрос за пшеницу отовсюду ожидается таким же высоким в течение второй половины сезона-2020/21 (заканчивается 30 июня 2021 года). Это тоже будет поддерживать цены.
  • Некоторые страны хотят увеличить свои запасы, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. Другая причина – плохое состояние озимых в России. Даже если условия в основных регионах-производителях озимых улучшатся, риски негативного влияния на урожайность все равно остаются. Это тоже станет важным фактором роста цен в первой половине следующего года. Будем следить за новостями зернового рынка по состоянию озимых в России.
  • Российская экспортная пошлина на пшеницу ляжет на сельхозпроизводителей и экспортеров – вопрос только, в какой степени на каждого, пишет S&P. Кроме того, новыми конкурентами российского зерна в этот период станут, главным образом, Австралия, ЕС, Канада и Аргентина. При этом Австралия будет конкурировать с черноморской пшеницей в Юго-Восточной Азии. Пшеница из Аргентины выйдет на рынок в начале 2021 года, что тоже усилит конкуренцию.
  • Минсельхоз США (USDA) прогнозирует, что основные покупатели причерноморского зерна, включая Турцию и Египет, за весь маркетинговый сезон-2020/21 увеличат импорт местной пшеницы на 1,2% к прошлому сезону, то есть до 123,6 млн т. Вторая волна коронавируса внезапно увеличила спрос и количество международных тендеров, свидетельствуют новости зернового рынка.
  • Минсельхоз США (USDA) ожидает экспорта пшеницы из России в этом маркетинговом году на уровне 40 млн т против 34,4 млн т в прошлом сезоне. Экспорт стремительно вырастет в январе — до вступления в силу квоты и пошлины, указывает USDA. Напомним, что по политическим причинам Минсельхоз США в своих балансах не учитывает пшеницу, производимую на территории Крыма.
  • Благоприятные условия в центре страны и в Сибири стали причиной высокой урожайности и рекордного урожая пшеницы в 85,9 млн т (+11,4 млн т год к году), пишет S&P. Но жаркая и сухая погода в апреле и мае снизила урожайность пшеницы на юге России.
  • В 2021 году, ожидает агентство, основным игроком на рынке экспорта зерна станет Украина из-за низкого урожая в уходящем году, на который значительно повлияла засуха. Он стал меньше на 3,67 млн т. В этом сезоне, по оценке Минсельхоза США (USDA), он составит 25,3 млн т. Прогнозы по экспорту упали на 3,51 млн т – до 17,5 млн т год к году. Страна уже к декабрю вывезла около 70% своего экспортного потенциала. Украинское и румынское зерно должно выиграть от российских пошлины и квоты, полагают аналитики.
  • Австралия в этом сезоне почти удвоит урожай пшеницы, как уже сообщал Agrotrend.ru в своих новостях зернового рынка. Он ожидается в размере 30 млн т против 15,2 млн т в прошлом сезоне, согласно данным Минсельхоза США. Экспорт пшеницы в этом сезоне оценивается в 20 млн т. Пшеница из Австралии наиболее конкурентоспособна в Юго-Восточной Азии. Но черноморская и аргентинская пшеница тоже претендуют на эти рынки — особенно на Индонезию, которая является вторым в мире крупнейшим импортером пшеницы.
  • Из-за падения производства пшеницы на Украине спрос в Юго-Восточной Азии не может быть полностью удовлетворен, полагают аналитики. Австралия в последние годы потеряла свои позиции как ведущего поставщика пшеницы в Индонезию. Скорее всего, в этом маркетинговом году она восстановит их.
  • Производство пшеницы в Аргентине из-за засухи упадет на 1,76 млн т  до 18 млн т в этом маркетинговом сезоне. Экспорт будет меньше на 1 млн т, и составит 12,5 млн т, согласно Минсельхозу США. Урожай пшеницы в Канаде достигнет 35 млн т, экспорт – 25 млн.

Рекордный объем пшеницы за всю современную историю может в этом сезоне купить Китай.