Бразильцы против аргентинской ГМО-пшеницы

Ассоциация производителей пшеницы Бразилии не готова принять генетически модифицированное зерно

Источник фото: Фото: pixabay.com

Бразильская ассоциация производителей пшеницы (Associação Brasileira da Indústria do Trigo, или Abitrigo) высказывает опасения насчет разрешения Аргентиной пшеницы с ГМО, пишет агентство S&P Global Platts.

  • Правительство Аргентины предполагает, что такая пшеница будет лучше переносить засуху и другие негативные явления природы. На прошлой неделе Минсельхоз Аргентины одобрил производство такой пшеницы. Право на разработку – у компании Bioceres Crop Solutions (местный трейдер зерновых и масличных). HB4 – первая в мире ГМО-пшеница, устойчивая к засухе.
  • Бразильские мельницы прекратят закупать такое зерно, если оно появится на рынке, предупреждает ассоциация Abitrigo. Аналитики и трейдеры тоже скептичны насчет аргентинской пшеницы с ГМО из-за высоких издержек, необходимых для организации хранения этого зерна отдельно от других. Фермеры и экспортеры обращают внимание на возможные потери рынков и падение цен.
  • Аргентина – один из ведущих производителей и экспортеров зерна, а Бразилия закупает большую его часть у этой страны. В прошлом году она приобрела 5,1 млн т пшеницы из Аргентины. Это почти половина всего аргентинского экспорта зерна, составляющего 11,1 млн т/год. С января по август-2020 Бразилия импортировала 3,6 млн т аргентинской пшеницы из 8,8 млн т общего экспортного объема этой страны.
  • В этом году урожай в Аргентине очень пострадал от засухи. Сбор зерновых ожидается в объеме 18 млн т против 22-23 млн т, предполагавшихся в более ранних прогнозах. Наибольшие повреждения наблюдаются в Кордове, где растет местной 20% пшеницы. Нехватка влаги в почве в этом сезоне нанесла непоправимый ущерб сельскому хозяйству страны.
  • Между тем, HB4-пшеница повышает урожайность в среднем на 20%, и именно в те годы, когда созреванию посевов мешает засуха, указывают ее разработчики. Но для торговли с Бразилией нужно еще и одобрение этой страны; как сказано выше, она для Аргентины – агроэкспортер номер один.
  • – Но, по данным Abitrigo, 85% бразильских мельниц против использования пшеницы с ГМО. 90% из них могут прекратить закупки, если такая пшеница попадет в Бразилию.
  • Abitrigo будет выступать против ГМО-пшеницы на публичных слушаниях бразильской комиссии по биобезопасности в октябре. Там как раз будет рассматриваться доступ такой пшеницы на рынок страны.
  • Но у Аргентины есть и другие направления экспорта пшеницы в декабре-феврале, а не только Бразилия, отмечают аналитики. Так что решение насчет ГМО-пшеницы может быть и не настолько рискованно, как пока что кажется экспортерам.
  • Местные фермеры уже работают с ГМО-кукурузой и ГМО-соей, но они все равно боятся потери рынков и падения цен на пшеницу. На сегрегацию такой пшеницы могут потребоваться большие расходы.
  • Пока что в Аргентине засеяно 6,2 тыс. га ГМО-пшеницы, и все фермеры, которые ее выращивают, сотрудничают с Bioceres. У остальных аграриев эта идея все еще вызывает опасения.
  • Местная аргентинская ассоциация производителей зерна ArgenTrigo ожидает, что новая волна ГМО-пшеницы принесет больше издержек всем производителям этого вида зерна: и экспортерам, и поставляющим продукцию исключительно на внутренний рынок.

Эксперты по климату отмечают, что в последние годы серьезные погодные аномалии, вроде почвенной засухи, как в Аргентине, связаны с глобальными изменениями. Так что, возможно, ГМО-пшеница, устойчивая к засухе, еще завоюет международные рынки, думают они.