Росптицесоюз придумал, как сдержать цены на мясо и яйцо

Ассоциация выступила за временный отказ от выпуска премиум-товаров

Актуальное в новостях агробизнеса – Росптицесоюз нашел оригинальный способ сохранения маржи для участников рынка. Если идея удастся, то птицеводы сохранят нынешний уровень предложения яиц и мяса птицы, сдержат рост затрат на производство и выполнят данное государству неформальное обещание стабилизировать отпускные цены.

  • Как пишут «Известия» со ссылкой на гендиректора союза Галину Бобылеву, суть идеи в том, чтобы птицефабрики временно перестали выпускать часть премиальных товаров (к примеру, грудинку или отборное яйцо категории С0) в пользу более бюджетных. А основными направлениями сделать тушку бройлера, столовое яйцо категории С2 и другие продукты из тех, что подешевле.
  • Предложение союза совпадает по времени с публичной активностью вокруг сдерживания цен на продукты птицеводства. Как писал Agrotrend.ru в новостях агробизнеса, на днях крупнейшие мяса птицы производители и ретейлеры неформально договорились о стабилизации цен на тушку бройлера. Товары глубокой переработки – такие, как четверти (бедра) или та же грудинка – стоят дороже тушек, и увеличивают общую по отрасли инфляцию.
  • Цены агротоваров выросли во всем АПК, и птицеводы – только часть общего тренда, говорит Бобылева. Во-первых, себестоимость производства увеличилась из-за девальвации рубля: отрасль выражено зависит от импорта генетики, оборудования, инкубационных яиц и т.д. Во-вторых, сильно подорожали зерно и шроты, из которых делают комбикорм. Поэтому в прошлом году себестоимость мяса птицы и яиц, по оценке Росптицесоюза, выросла на 20-25%. При этом средняя отпускная цена, как подчеркивает Бобылева, почти не изменилась. И только в январе цены производителей стали на 6% выше к январю-2020.
  • Сейчас на птицу приходится 46% рынка мяса, и птицеводы осознают «большую социальную ответственность» за общий рост цен, говорила Бобылева Agrotrend.ru на прошлой неделе. Но, если фиксировать цены на все виды продукции птицефабрик, то будет невозможно компенсировать издержки, объясняет она «Известиям». Поэтому, по логике союза, лучше на какой-то период сократить ассортимент за счет дополнительного предложения недорогих позиций.
  • Предложение Росптицесоюза может иметь и другое объяснение, считает глава Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. Спрос на куриное мясо растет, а его производство падает – в том числе из-за птичьего гриппа. Но если на полках вместо десяти наименований будет пять, то клиент не понесет ущерба, думает он.
  • Карпов прогнозирует, что через два месяца на рынке будет достаточно мяса птицы. Цикл производств мяса курицы – в среднем месяц. Для разрешения острой ситуации с недопоставками, сложившейся в последнее время, нужно будет два таких периода, рассказал Карпов «Известиям».
  • Благодаря предложенному решению птицеводы могут снизить затраты, считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Проблема перестанет сильно влиять на бизнес, стоимость товара стабилизируется, и в результате производители смогут избежать фиксации цен по модели сахара и подсолнечного масла. Но клиентам – кроме тушки и мелких яиц – нужны более качественные, премиальные товары, которых может и не хватить, рассуждает эксперт. Он также напоминает, что любые ценовые ограничение временны, после чего почти неизбежен компенсационный рост цен.

Государство начало контролировать цены на сахар и рафинированное подсолнечное масло с декабря прошлого года. Тогда были подписаны соглашения между сетями и производителями, как писал Arrotrend.ru в новостях агрорынка. В конце января чиновники обратили внимание на подорожание яиц и рассматривали возможность тоже включить их в перечень товаров, подпадающих под ценовые соглашения. В феврале производители даже обращались в крупные сети, обосновывая необходимость повышения цен на яйца и куриное мясо. Это могло повлечь за собой повышение розничных цен. При этом высшие чиновники не считают необходимым заключать такие же соглашения отношении других продуктов. Подробнее – в новостях агрорынка.