Будет ли в России эпидемия птичьего гриппа

Распространится ли в стране птичий грипп, опасный для людей?

В новостях агробизнеса – эксперты считают, что эпидемия гриппа птиц среди людей возможна. Их оценку приводит Forbes. В России уже умеют создавать вакцину от зоонозных вирусов гриппа.

  • Как сообщал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, на прошлой неделе стало известно о первом в России факте заражения людей гриппом птиц – вирусом вирус A/H5N8. Заболели семь работников  «Владимирской» птицефабрики в Ахтубинском районе Астраханской области. Они перенесли в легкой форме вирус в декабре прошлого года. Птицы на предприятии были ликвидированы. В России сейчас опять достаточно масштабная вспышка гриппа птиц – подробнее в новостях агробизнеса.
  • Центр «Вектор» в Новосибирске уже готов создать тест-систему, чтобы сразу определять наличие вируса у человека. Об этом заявил директор центра Ринат Максютов. Одновременно можно начать разработку кандидатного вакцинного штамма. Ранее «Вектор» сделал вакциону от коронавруса «ЭпиВакКорона».
  • В 1997 году в Гонконге 18 человек заболели гриппом птиц штамма H5N1, 6 – со смертельным исходом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выявила несколько подтипов гриппа птиц, которые передаются людям. Это A/H5N1, A/H7N9 и A/H9N2. Из свиного гриппа – подтипы A/H1N1, A/H1N2 и А/H3N2. Как писал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, недавно ученые обнаружили новый подтип, передающийся людям.
  • Люди могут получить инфекцию от больных животных или от опасной среды.  От человека к человеку вирусы обычно не переходят. Люди чаще переносят грипп птиц в форме легкой инфекции верхних дыхательных путей – кашля с отделением мокроты  и повышенной температуры. В дальнейшем болезнь может трансформироваться в тяжелую пневмонию, сепсис и септический шок, синдром острой дыхательной недостаточности. Это уже может оказаться смертельным.
  • Ни разу грипп птиц, который передался от человека к человеку, не стал эпидемией, указывает профессор Анатолий Альтштейн из НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. По его мнению, данная ситуация тоже не является рискованной, но нужно соблюдать меры.
  • Птичий грипп может передаться тем, кто контактирует с заболевшими животными, считает советник директора НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Людмила Цыбалова, мнение которой приводит Forbes. То есть это работники птицефабрик или мясоперерабатывающих заводов.
  • Часть подтипов вируса никак не проявляются у птиц, но для людей рискованны, считает эксперт. Дикие животные тоже часто только переносчики. Но вирусы гриппа подвержены мутациям, так что в дальнейшем все возможно, включая передачу от человека к человеку. Для создания моновакцины может понадобиться библиотека вакцинных штаммов. Либо могут помочь вакцинны против всех вирусов гриппа типа А, которые передаются и человеку, и животным. Не все вирусы требуют новой вакцины, говорит она.
  • В настоящее время НИИ Гриппа им. А.А. Смородинцева и Институтом биоинженерии ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН создают рекомбинантные белковые вакцины для выработки иммунитета к большому количеству вирусов гриппа А. Первая из вакцин уже оправдала себя на одной из стадий клинических исследований.
  • Некоторые эксперты не видят достаточных доказательств того, что люди действительно заразились новым видом гриппа птиц. Например, директор Евразийского института зоонозных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины профессор Александр Шестопалов думает, что те, кто уничтожал последствия гриппа на птицефабрике, могли «надышаться» РНК вируса. В итоге его макромолекулу и нашли у сотрудников, когда делали тест. А то, был ли у них именно вирус H5N8, эксперт не считает очевидным. Он напомнил, что в стране есть наработки вакцин из 2005-2006 годов.
  • Птичий грипп возник в России в середине лет 2005 года. Считается, что его занесли перелетные птицы из Южной Азии. Но тогда люди птичьим гриппом в стране не болели.
  • Ветеринар Эдуардо Перрончито из Италии в 1878 году назвал птичий грипп «куриным тифом». Тогда им болели куры на фермах вокруг Турина. Затем вирус назвали «чумой птиц». В начале прошлого века он захватил Европу, Африку и Азию. В 1901 году определили, что это именно вирус, а в 1955 году – что вирус именно гриппа. Некоторые штаммы, например H5N1, считаются высокопатогенными.