Почему в России дорожает курятина

Стоимость мяса кур у производителей на 22 сентября выросла на 2,7%

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Мясо кур у производителей на 22 сентября подорожало на 2,7%, свинина  на 0,6%. Такие данные приводит Росстат. Минсельхоз объясняет ситуация сезонными факторами, эксперт указывает на ухудшение эпизоотической ситуации.

  • Курятина подорожала из-за заметного роста сезонного спроса на нее, как на самый дешевый источник белка, отмечает Минсельхоз в комментарии «Интерфаксу». Именно этот вид мяса – в меню учебных учреждений. Другая причина, которую отметили в министерстве – рост спроса на курятину от перерабатывающих заводов. Они чаще используют птицу для изготовления полуфабрикатов и колбасных изделий, считают в министерстве.
  • Эксперты иначе видят драйверы такой ценовой динамики. Как объяснил Agrotrend.ru исполнительный директор консалтинговой компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев, рот цен на курятину и свинину объясняется снижением предложения на этих рынках из-за эпизоотической ситуации. На объем предложения на рынках влияют грипп птиц и чума свиней в России. Еще один фактор роста цен – сезонный спрос в сентябре, когда люди переходят на домашнее потребление. 
  • Минсельхоз уверяет, что способы сдерживания цен, которые применяет правительство, помогут нарастить производство на рынке свинины и вернуть российскому птицеводству прежние объемы.
  • Яйца тоже подорожали. По последним данным Росстата – на 2,1%. С начала года цена на яйца первой категории при этом упала на 26,4%, второй – почти на 30%. По оценке Минсельхоза, это тоже обычная сезонная  тенденция после падения цен летом.
  • Как сообщалось ранее в новостях агрорынка, в России с начала года и до начала августа было зафиксировано 132 очага АЧС. В Россельхознадзоре полагают, что основной источник, из-за которого распространяется заболевание – личные подсобные хозяйства.

Грипп птиц в России серьезно влияет на конечную цену продукции птицеводства. Подробнее – в новостях агрорынка. Рост цен на мясо птицы и на яйца также является следствием удорожания кормов, кормовых добавок, ветеринарных препаратов, упаковки и т.д. В свою очередь, одна из причин этих явлений – падения рубля.