Как энергокризис влияет на цену овощей

Почему энергокризис в Европе приведет к подорожанию агропродукции в России

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Вице-премьер Александр Новак прогнозирует рост цен на тепличные овощи из-за подорожания газа. Об этих рисках он рассказал на совещании с президентом России Владимиром Путиным, сообщает ТАСС.

Что случилось

  • Новак ожидает «новый виток цен» на агропродукцию. Это реакция рынка на подорожание газа.  Цены на газ превысили $1000 за 1 тыс. куб. м и взлетели до почти $2000 долларов за 1 тыс. куб. м. Основная причина – низкая заполняемость газовых хранилищ.
  • Наиболее сильно это может отразиться на производстве тепличных овощей  огурцов и помидоров.
  • Еще один возможный фактор, который повлияет на конечную цену продуктов – рост цен на удобрения. Вице-премьер отметил заметное сокращение производства азотных удобрений, сообщают РИА Новости.

Выводы

Как сообщалось в новостях агрорынка, именно помидоры и огурцы стали основными драйверами продовольственной инфляции в сентябре. Причиной подорожания стало резкое похолодание. На цену тепличных овощей влияет стоимость электроэнергии. А она, в свою очередь, зависит от погоды.

Контекст

В настоящее время в мире цены на азотные удобрения уже превысили цены на фосфорные. Обычно последние стоят меньше раза в 1,5 – 2.  Мировые цены на азотные удобрения выросли до рекордных $800/т за маленькие партии, которые отправляют в Европу (FOB Балтика, карбамид).  Из-за нехватки этих удобрений на мировых рынках российские фермеры заметно увеличили спрос.