Новости

Почему фермерам не хватает удобрений

Российские аграрии могут снизить закупки удобрений на 1 млн т, пишет «Коммерсантъ» («Ъ») со ссылкой на участников совещания в Минсельхозе. Причина – подорожание минеральных удобрений, полагают аналитики.

Что случилось

  • Минсельхоз убеждает фермеров не уменьшать объемы закупок удобрений. Так как в этом случае «лишние» удобрения уйдут на экспорт, что может потом привести к дефициту. Квоты на экспорт удобрений были определены на основе потребностей рынка.
  • Министерство предлагает субсидировать приобретение удобрений. Регионы направили новые данные по закупкам на следующий год – это 4,2 млн т (меньше на 1 млн т).
  • Минсельхоз настаивает, чтобы регионы заключили соглашения с производителями удобрений по определенным заранее объемам и цене. Цены будет зафиксированы до конца мая – как раз тогда заканчиваются квоты.
  • Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) обещает предоставить любой необходимый объем удобрений. В ассоциации указали, что в течение последних трех лет фермеры начали чаще приобретать удобрения заранее – теперь таких покупок 40% против 32%.

Выводы

Россия внедряет квоту на экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Квота будет действовать полгода. Азотных удобрений нельзя будет вывозить не больше 5,9 млн т, сложных азотосодержащих не больше 5,35 млн т. Причина – рост цен на газ в мире.

Контекст

В регионах на юге страны и в центре не хватает минеральных удобрений, особенно азотной группы. В целом по стране основные виды минеральных удобрений дорожают. Это может привести к тому, что фермеры не добавят нужное количество удобрений. В итоге уменьшится урожай зерна, овощей, масличных и сахарной свеклы, полагают в Минсельхозе. В конечном счете, это отразится на ценах.

Recent Posts

Что происходит на рынке овощей

Продажи падают, площади — на рекордном минимуме

1 час назад

Российская газировка укрепляет позиции в ритейле

На долю отечественной продукции приходится 95,6% продаж

5 часов назад

Россия укрепляет позиции на мировом рынке шротов

Производство и экспорт шротов за 10 лет, тенденции в глобальном производстве молочной продукции в I…

21 час назад

В мире растёт производство сыра и сливочного масла

Выпуск кисломолочных продуктов и сливок, напротив, падает

22 часа назад

Семена «Мираторга»: импортозамещение – стратегическая цель

Редакция Agrotrend.ru побывала на «Дне поля» компании

24 часа назад

«Ростсельмаш» представил сверхмощный трактор

Полевые испытания начнутся в 2025 году

1 день назад