Что предлагает Минсельхоз для стабилизации цен

4 меры Минсельхоза для остановки роста цен

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на совещании с членами правительства представил ряд предложений, чтобы ограничить рост цен в стране. Об этом пишет Forbes.

4 меры Минсельхоза по стабилизации цен

  1. Зерно и пшеница. Сделать тарифную квоту на вывоз зерна из страны. Ее объем будет изменен на основе новых данных по урожаю и экспорту. На пшеницу установят отдельную квоту. Если цены в мире превысят $400/т, то пошлина вырастет.
  2. Овощи и картофель. Компенсация части затрат на строительство и модернизацию хранилищ будет увеличена. Министерство предлагает напрямую поддерживать фермеров в зависимости от произведенного ими объема продукции, включая субсидирование личных подсобных хозяйств. Помочь небольшим хозяйствам продавать свои товары напрямую ретейлерам по долгосрочным контрактам.
  3. Сахар. Патрушев считает необходимым создать экономические стимулы для сахарной отрасли, чтобы фермерам было выгодно выращивать сахарную свеклу. Иначе есть риск их перехода на более маржинальные зерно и масличные. Поэтому предлагается сделать тарифную квоту на импорт сахара и сахара-сырца.
  4. Мясо. Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию одобрила тарифную льготу на ввоз замороженной свинины до 100 тыс. т (на первую половину 2022 года), а замороженной говядины – до 200 тыс. т (на целый год). В стране снизились темпы выпуска свинины. Минсельхоз ожидает восстановления выпуска свинины только во второй половине следующего года.

Выводы

Президент России Владимир Путин оценил предложения как «здравые и взвешенные». Он также указал на важность контроля над рынком удобрений. Цены на азотные минеральные и химические удобрения в 3-4 раза меньше, чем в Европе, из-за чего российские производители могут нарастить продажи там.

Контекст

В регионах на юге страны и в центре не хватает минеральных удобрений, особенно азотной группы. В целом по стране основные виды минеральных удобрений дорожают. Это может привести к тому, что фермеры не добавят нужное количество удобрений. В итоге уменьшится урожай зерна, овощей, масличных и сахарной свеклы, полагают в Минсельхозе. В конечном счете, то отразится на ценах.