Россия может стать крупным мировым поставщиком мяса

Россия в ближайшие годы существенно укрепит свои позиции на глобальном…

Источник фото: Фото: pixabay.com

Россия в ближайшие годы существенно укрепит свои позиции на глобальном рынке мяса и может стать на нем заметным игроком, несмотря на последние прогнозы международных организаций. Такие выводы делает «Российская газета», опросившая отраслевых экспертов.

  • Опрошенные изданием эксперты убеждены, что в ежегодном сельхозпрогнозе FAO и ОЭСР до 2029 года роль России на мировом рынке мяса проигнорирована. А очевидные успехи страны в развитии мясного животноводства – недооценены.
  • По прогнозу ФАО, производство мяса в России за десять лет вырастет всего на 0,86 млн т (до 11,36 млн т), а его экспорт – только на 59 тыс. т (до 338 тыс. т.)
  • По оценкам же «Центра Агроаналитики» Минсельхоза, объем производства свинины в России в 2020 году может превысить 3,9 млн т, мяса птицы – 5,1 млн т.
  • По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, суммарный объем экспорта мяса и мясопродуктов из России в 2019 году вырос до 341 тыс. т. Это рекордный показатель как минимум за последние 19 лет.  За десять лет поставки увеличились более чем в 35 раз.
  • По итогам 2020 года общий объем экспорта российского мяса может вырасти на 57%, до 490 тыс. т., прогнозирует Национальное рейтинговое агентство. Продажи свинины и субпродуктов могут прибавиться на 60% до 160 тыс. т, мяса птицы — на 54% до 324 тыс. т, говядины — на 60% до 9 тыс. т.
  • Производство свинины и экспорт всех видов мяса уже в этом году достигнут прогнозных показателей FAO на 2029 год. Выпуск мяса птицы увеличится на 10% не к 2029-му, а уже к 2025 году, говорит руководитель Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дарья Снитко.
  • Россия входит в пятерку производителей мяса птицы и борется за 5-6-е место по производству свинины, говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. С 2000 года доля страны в мировом производстве мяса выросла с 2% до 3,5%.
  • По словам Юшина, в ближайшие три года Россия введет новые предприятия только в свиноводстве общей мощностью свыше 1 млн т/год в убойном весе.

По данным Росстата, производство мяса (без птицы) в июне выросло на 18,5% год к году, а маю – на 3,5%. За все полугодие показатель увеличился до 1,5 млн т, прибавив 10,9%. По объемам производства лидирует охлажденная свинина (238,5 тыс. т, +3,8% к маю этого года, и +19,8% к прошлому июню).

Производство охлажденного мяса птицы в июне снизилось на 3% к маю 2020 года, но выросло на 8,5% к июню-2019. Всего в январе-июне произведено 2,4 млн т мяса птицы – на 4% больше прошлого года.