Китай одобрит выращивание ГМО-зерна

Китай меняет законопроекты о семеноводстве

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Китай намерен начать коммерческое производство ГМО-зерна, а именно – кукурузы. Об этом сообщает Минсельхоз. 

Что случилось

  • Китай адаптирует законопроекты о семеноводстве под производство ГМО-кукурузы. На рынке в течение года появятся новые ГМО-признаки, разработанные местными компаниями. 
  • Одна из первых компаний, которая работает в этом направлении – Beijing Dabeinong Technology Group Co Ltd. Семеноводство в стране характеризуется нарушением интеллектуальной собственности, что тормозит ее развитие.
  • Новый законопроект уже опубликован. Общественное обсуждение будет проходить до 12 декабря. Он должен пройти через кабмин и центральный комитет Коммунистической партии Китая по безопасному обращению с ГМО и развитию современной семеноводческой отрасли.
  • В Китае ГМО-культуры сейчас считаются путем к обеспечению продовольственной безопасности. Инвесторы тоже высоко оценивают эту инициативу. 
  • Ранее Китай запрещал выращивание сои и кукурузы с ГМО, хотя они разрешены для импорта как источник кормов для животных. При этом страна вложила в эти исследования по зерну с ГМО много средств. 

Выводы 

Первые сорта сои и кукурузы с ГМО были одобрены Китаем еще в начале этого года. Министр сельского хозяйства КНР предложил для общественного обсуждения план по одобрению безопасности такого рода продукции. Один из вариантов, известный как DBN9004, или соя, устойчивая к глифосату, ранее уже был одобрен в Аргентине.

КонтекстВ Россию разрешено ввозить сою и шроты с ГМО без дополнительной госрегистрации, как ранее сообщалось в новостях агрорынка. Выращивание продукции с измененной генной структурой в нашей стране запрещено.