Китай одобрил кукурузу и сою с ГМО

В стране смогут выращивать два сорта кукурузы и сои с измененной генной структурой. Среди поставщиков семян – Bayer и Syngenta

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Важная новость агрорынка — власти Китая разрешают использование новых ГМО-сортов кукурузы и сои производства местной компании Beijing Dabeinong Technology Group Co Ltd, пишет Reuters. В прошлом году впервые за последние 10 лет Китай одобрил три произведенных внутри страны варианта ГМО-продукции как безопасной. Это путь к коммерческому выращиванию ГМО в стране, которая является крупнейшим импортером сои и кукурузы в мире.

  • Ранее Пекин не разрешал выращивание ГМО-сои, но был возможен ее импорт в качестве кормов для животных. Как сообщал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, Китай стремительно наращивает поголовье свиней, которое было в значительной степени уничтожено за последние несколько лет из-за пандемии АЧС. Теперь страна планирует завершить его наращивание до предкризисного уровня уже в марте 2021 года.
  • Правительство страны заявило, что готово поддержать производство кормов для животных из биотехнологической продукции в целях продовольственной безопасности. В новостях агрорынка уже была информация о том, что в настоящее время Китай из-за пандемии принял новые программы по продовольственной безопасности. В начавшемся году ожидается, что китайская агроиндустрия достигнет заметного прогресса в этом направлении.
  • Министр сельского хозяйства КНР предложил для общественного обсуждения план по одобрению безопасности такого рода продукции. Один из вариантов, известный как DBN9004, или соя, устойчивая к глифосату, ранее уже был одобрен в Аргентине. Там ее производитель Dabeinong тоже ищет возможности для коммерческого производства. Как ранее писал Agrotrend.ru в своих новостях агрорынка, в Аргентине уже разрешено выращивание ГМО-пшеницы.
  • Второй предложенный на общественное обсуждение вариант ГМО-продукции — DBN9501 — это кукуруза, устойчивая к совке-вредителю, которая в прошлом году была распространена в кукурузных регионах страны.
  • Аналитики, опрошенные Reuters, считают, что разрешение продукции с ГМО повысит производительность агроиндустрии Китая. ГМО-продукты также разрешены и для импорта в страну. Это два сорта кукурузы: устойчивый к насекомым препарат MON87411 компании Bayer и MZIR098, предназначенный для защиты от корневых червей, — компании Syngenta.

В Россию разрешено ввозить сою и шроты с ГМО без дополнительной госрегистрации, как ранее сообщалось в новостях агрорынка. Выращивание продукции с измененной генной структурой в нашей стране запрещено.