В 2021 году Китай сохранит высокий спрос на сою

Страна продолжит скупать на мировом рынке соевые бобы, чтобы обеспечить кормами растущее поголовье свиней

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Food photo created by aleksandarlittlewolf – www.freepik.com

Для выращивания свиней, значительная часть которых ранее была уничтожена эпидемией африканской чумы (АЧС), Китай продолжит скупать сою на мировых рынках. Так прогнозирует S&P Global Platts. Сейчас страна ускоренными темпами восстанавливает поголовье, и нуждается все в больших объемах кормов, основной источник которых – соя-бобы.

  • 2020 год стал рекордным по закупкам Китаем соевых бобов. Ожидается, что и в следующем году страна продолжит приобретать большие объемы масличных, к которым относится и соя, что поддержит их цену на мировых рынках. Главным образом, соя идет на производство кормов (около 80%), так как Китай – крупнейший в мире потребитель мяса – обеспокоен проблемой выращивания свиней и восстановления своего поголовья, пишет S&P.
  • В маркетинговом сезоне-2020/21 (октябрь-сентябрь) цены на сою взлетели на 20-30%, до $10-14 за бушель. Во многом благодаря агрессивной торговой политике Китая, аккумулирующего около 60% мировой торговли этой культурой.
  • Минсельхоз США ожидает спрос на сою со стороны Китая в рекордном размере на уровне 100 млн т в этом сезоне. Но прогнозы некоторых аналитиков еще смелее. Они ожидают импорта выше 100 млн т из-за того, что темпы роста выращивания свиней в стране намного более быстрые, чем ожидалось.
  • Аналитики указывают на то, что в этом году Китай уже купил около 100 млн т сои, хотя процесс активизации выращивания свиней все еще идет, и поголовье полностью не восстановлено. На 30 ноября выращивание свиней уже достигло уровня в 90% того объема, который был до эпидемии АЧС, согласно данным китайского Минсельхоза. Если такие темпы сохранятся, то уже в первой половине 2021 года интенсивное выращивание свиней достигнет результата в 100% от уровня, который был в Китае до пандемии.
  • В августе 2018 года страна потеряла больше 50% поголовья свиней. Было ликвидировано больше 200 млн животных. Это привело к большому дефициту свинины в стране. Однако к концу 2019 года свиноводческая отрасль Китая претерпела стремительную консолидацию: многие мелкие фермы были поглощены большими и индустриальными, либо последние заменили на рынке мелких игроков.
  • Интенсивные меры по восстановлению свиноводства привели к тому, что поголовье выросло почти на 30% год к году. Это еще больше способствует росту закупок кормовых ингредиентов на внешних рынках.
  • В 2020 году Китай приобрел рекордное количество соевых бобов еще и из-за неопределенности, которую вызвала пандемия COVID. На сезон-2019/20 запасы страны оценивались на уровне 26,8 млн т (+38%, данные Минсельхоза США). На конец сезона-2020/21 они прогнозируются в таком же объеме.
  • Переработчики полагают, что китайский рынок соевых бобов уже перегружен. Годовой запас сои, который направлен на ее непосредственное использование в корма, в сентябре достигал 23% против 18% годом ранее. Несмотря на большие стоки, страна продолжит закупки сои, ожидают аналитики. Пекин будет наращивать запасы уже потому, что продолжается коронавирус, уверены они.
  • Кроме необходимости выращивания свиней и опасений нехватки еды в кризис, еще один важный фактор, влияющий на закупки Китая на мировых рынках, – торговая сделка с США. Ее судьба в следующем году неясна, так как новый президент США Джозеф Байден считает ее неудачной, и думает пересмотреть.
  • В рамках сделки Пекин обещал закупить агротоваров на $80 млрд. По мнению аналитиков, это недостижимо. Несмотря на значительные закупки Пекином сои, он все равно не докупил около 12 млн т. Многие трейдеры предпочитают сою из Бразилии, так как в торговых отношениях между этими странами нет политических затруднений.
  • С января по 17декабря 2020 года Китай купил 31,8 млн соевых бобов из США против 10,5 млн т в аналогичный период прошлого года. Кроме того, с января по ноябрь страна приобрела 60 млн т бразильской сои (+8%). За 10 месяцев Китай охватил соей только 55% от планируемого объема торговой сделки.

Острая проблема выращивания свиней, поголовье которых страна продолжает увеличивать, заставляет Китай активно скупать на мировых рынках не только сою, но и кукурузу.