Что происходит на рынке сахара

В России цены на сахар ниже мировых

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Россия в этом году – все еще нетто-экспортер сахара, полагают аналитики Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. 

7 основных трендов рынка сахара в России

  1. Цены на сахар регулируются государством.
  2. С мая появились новшества в таможенном режиме: 350 тыс. т импортного сахара освобождены от уплаты пошлины. 
  3. За первые 9 месяцев этого года страна импортировала 7,3 тыс. т сахара-сырца и 113,4 тыс. т белого сахара. В том числе 73 тыс. т – из Белоруссии.
  4. Импортозамещение на сахарном рынке началось в сезоне-2016/17. Цены в России теперь ниже, чем в мире. Но они более волатильные. 
  5. С начала пандемии импортные цены на сахар были в 3 раза менее волатильными. 
  6. В настоящее время сахар в России на 11% дешевле импортного паритета (биржевой цены сахара с учетом пошлины в пересчете на рубли).
  7. При нулевой пошлине ввозимый сахар  в опте без логистических расходов бы стоил 37,5 руб./кг. В октябре в России средняя цена сахара достигала 38 руб./кг.

Выводы

Вице-премьер и куратор АПК Виктория Абрамченко обязала Минсельхоз, Минэкономразвития, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработать план по ограничению роста цен на белый сахар и подсолнечное масло.

КонтекстМинистр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев считает необходимым создать экономические стимулы для сахарной отрасли, чтобы фермерам было выгодно выращивать сахарную свеклу. Иначе есть риск их перехода на более маржинальные зерно и масличные. Поэтому предлагается сделать тарифную квоту на импорт сахара и сахара-сырца.