5 новостей недели: Путин “за” белорусскую картошку, США пострадает без удобрений из России

Ниже 5 новостей, которые активнее всего читали с 15 по 21 ноября

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

  1. 1. Путин поручил закупить картошку в СНГ

По поручению президента Россия будет закупать картофель в странах СНГ, а не в Пакистане и Египте, как раньше. Из-за плохой погоды картошку в России собирают медленнее, чем нужно. Картошки меньше, а ее качество хуже: она будет меньше хранится. В качестве решения проблемы предлагается закупить картошку из других стран. Вариант из Белоруссии – дешевле. Импортные овощи пригодятся, если картофель закончится к весне

 2. Будет ли Украина ограничивать экспорт зерна

Украина в ближайшее время не будет ограничивать экспорт пшеницы, заявил заместитель министра сельского хозяйства Тарас Качка. Пока что на украинское зерно выше спрос, чем на российское. В стране ожидается рекордный урожай. На середину ноября Украина продала уже больше половины объема, который планировался на экспорт. Всего планируется вывезти 25,3 млн т пшеницы.

3. Рост цен на продовольствие приведет к мировому кризису

Следующим драйвером инфляции в крупных странах станут цены на продовольствие. Такое мнение высказали аналитики Nomura Holdings Inc, пишет Bloomberg. В настоящее время инфляцию до максимумов в крупных странах разгоняют высокие цены на энергоносители. По оценке экспертов, в странах с развивающейся рыночной экономикой продовольствие гораздо больше влияет на индекс инфляции, чем энергоносители. А они, в свою очередь, повлияют на цены на продукты.

 4. Российская пшеница получила преимущество перед французской

Алжир купил около 250 тыс. т российской пшеницы на зерновом тендере, заявила  глава Центра оценки качества зерна Юлия Королёва. Россия много лет пробовала попасть в алжирские тендеры, где преимущество было у Франции. Алжир изменил требования к зерну с точки зрения повреждения вредителями. Доля такого зерна теперь 1% против 0,5% раньше

5. США и Китай пострадают без российских удобрений

Подсчитан объем удобрений, которого не будет хватать основным странам-импортерам. Завкафедрой конкурентного права юридического факультета им. М. М. Сперанского института права и национальной безопасности РАНХиГС Андрей Тенишев назвал 4 региона, которые в наибольшей степени пострадают от ограничений на вывоз удобрений из России.