Будет ли Украина ограничивать экспорт зерна

Украина привлекла больше предложений на мировом рынке, чем Россия

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Украина в ближайшее время не будет ограничивать экспорт пшеницы, заявил заместитель министра сельского хозяйства Тарас Качка. Об этом пишет Reuters. но если темпы экспорта ускорятся, то ограничения возможны, добавил чиновник.

Что случилось

  • Пока что на украинское зерно выше спрос, чем на российское. В стране ожидается рекордный урожай. 
  • На середину ноября Украина продала уже больше половины объема, который планировался на экспорт. Всего планируется вывезти 25,3 млн т пшеницы.
  • Обычно Украина продает пшеницу в первую половину сезона. Затем темпы поставок снижаются, и импортеры переходят к зерну из других стран.
  • Украина не хотела бы закрывать экспорт, утверждает чиновник. Но не в ущерб внутреннему потреблению.
  • Дополнительно страна может вывезти еще 100 – 200 тыс. т и даже использовать резервный фонд.
  • Если же 90% планируемого объема будет продано к марту, тогда, может быть, чиновникам опять придется пытаться достичь новых договоренностей с трейдерами. 

Выводы

Урожай зерна в стране ожидается на уровне рекордных 80 млн т, а экспорт – 56 млн т.

КонтекстУрожай зерна прогнозируется на уровне 123 млн т в чистом весе, заявил руководитель центра агроаналитики при Минсельхозе Дмитрий Авельцов на конференции Crop Production Russia 2021. Пшеницы соберут 77 млн т. По его оценке, “это столько же, сколько в среднем было за последние три года”. Урожай зерна в этом году в бункерном весе составит 127 млн т, ранее прогнозировали в Минсельхозе.