Дешевая импортная свинина может обвалить цены

В случае падения цен у российских компаний не будет стимула наращивать производство

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Появление импортных квот на импорт говядины и свинины может способствовать снижению цен, считает гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. Его мнение приводит Meatinfo.ru.

Что случилось

  • При этом важно рассчитывать каждую партию импорта, иначе можно нанести вред отрасли, считает эксперт. Страна и так обеспечивает себя свининой.      
  • Если на рынке произойдет обвал цен, то у российских производителей не будет причин наращивать производство.
  • Говядина не считается социальным продуктом. И российские компании не выпускают достаточное количество говядины для внутреннего рынка, утверждает Костюк.
  • Если цены будут расти больше, чем на 5% каждый месяц, то можно начать контролировать цены, считает эксперт.

Выводы

Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию одобрила тарифную льготу на ввоз замороженной свинины до 100 тыс. т (на первую половину 2022 года), а замороженной говядины – до 200 тыс. т (на целый год).

Контекст

Говядина дорожает из-за урбанизации населения в России, уверен профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов. В России жители сел переезжают в города. В итоге сельские жители перестают заниматься выпуском агропродукции, но при этом сами наращивают на нее спрос.