Почему дорожает говядина

Ограничивать экспорт имеет смысл только вместе с поддержкой производителей, считают эксперты

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Говядина дорожает из-за урбанизации населения в России, уверен профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов. Его мнение приводит Meatinfo.ru.

Что случилось

  • В России жители сел переезжают в города. В итоге сельские жители перестают заниматься выпуском агропродукции, но при этом сами наращивают на нее спрос.
  • С другой стороны, крупнейшие агрохолдинги не могут ни решить проблему утечки трудовых ресурсов, ни удовлетворить спрос на говядину в краткосрочной перспективе, уверен эксперт.
  • По его прогнозу, чиновники для решения задачи по снижению цен на мясо могут удерживать экспорт, параллельно оказывая поддержку производителям.

Выводы

Чтобы остановить рост цен на мясо в стране в следующем году, планируется разрешить ввоз 200 тыс. т говядины из других стран. Свинины можно будет ввозить не больше 100 тыс. т в течение первого полугодия. Важное условие – мясо предназначено именно для переработки в России. 

Контекст                            

Заметнее всего в сентябре подорожали мясопродукты (курица, свинина, говядина) и овощи (помидоры и огурцы), отмечают аналитики Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. Это результат роста оптовых цен и увеличения издержек компаний в этих отраслях.