Как будут снижать цены на мясо

Из-за АЧС и птичьего гриппа цены на мясо в России выросли

Чиновники разрабатывают новые способы снижения цены на мясо. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники совещаний в Минсельхозе и Минэкономразвития. Один из вариантов – снять импортные пошлины на свинину и говядину.

Что случилось

  • Чтобы остановить рост цен на мясо в стране в следующем году, планируется разрешить ввоз 200 тыс. т говядины из других стран. Свинины можно будет ввозить не больше 100 тыс. т в течение первого полугодия.
  • Важное условие – мясо предназначено именно для переработки в России.  Это предложение рассмотрит правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию.
  • По замыслу чиновников, снятие ограничений станет частью мер по стабилизации цен. В сентябре такой вариант предлагали мясопереработчики. Они указывали на рост цен на мясо.
  • Предполагается, что в результате новых мер рост цен на мясо остановится, а возможно, и начнет падать. В Минэкономразвития отмечают, что решение будет приниматься после оценки, сколько достаточно ли продукции на рынке.
  • До прошлого года квота на беспошлинный ввоз свинины составляла 430 тыс. т. Затем она была снята согласно требованиям ВТО. Вместо нее появилась пошлина в 25%. По данным Национальной мясной ассоциации, в 2020 году ввезли около 3,8 тыс. т.
  • По говядине тоже существуют квоты. По свежей или охлажденной – 40 тыс. т, по замороженной – 530 тыс. т. Пошлина -15% внутри квоты, вне квоты – 50%.             

Выводы

Директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев указал, что цены на свинину с начала года увечились на 13% из-за распространения в стране африканской чумы свиней (АЧС). По его оценке, в настоящее время ситуация с АЧС, возможно, самая сложная в течение последних нескольких лет.  Она нагнеталась с конца прошлого года. Там АЧС появилась в Тверской, Курской и Тамбовской областях.

Контекст

Заметнее всего в сентябре подорожали мясопродукты (курица, свинина, говядина) и овощи (помидоры и огурцы), отмечают аналитики Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. Это результат роста оптовых цен и увеличения издержек компаний в этих отраслях.