Аграрии смогут страховать урожай от ЧС

За последние 50 лет количество чрезвычайных ситуаций выросло в 5-7 раз, подсчитали в ООН

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В России теперь можно страховать урожай от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Об этом пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на изменения в закон №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…». Предполагается, что новый вид страхования будет применяться уже с весенней посевной.

Что случилось

  • За последние 20 лет в России было объявлено больше 550 случаев ЧС в аграрном комплексе. Общий ущерб – 270 млрд руб. Такие данные приводит президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.
  • В год – около 28 случаев ЧС с ущербом 13,5 млрд руб. на площади 2,6 млн га. В этом году режим ЧС природного характера был объявлен в 16 субъектах. 
  • Для завершения необходимой нормативной базы государству осталось только утвердить требования к финансовой устойчивости допущенных к программе страховщиков. Это будут надежные компании.
  • Взносы компаний попадут в общий компенсационный фонд НСА. Предполагается, что это будет дополнительная гарантия выплат. 

Выводы

В связи с природными катаклизмами, которые наносят ущерб российскому сельскому хозяйству, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев подчеркнул важность агрострахования.

Контекст
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) суммировала главные угрозы для глобального сельского хозяйства в своем новом ежегодном докладе. Стихийные бедствия происходят все чаще, действуют сильнее и имеют более сложный характер, чем раньше, констатирует организация.