Инвесторы выбирают “мясо” из грибов

Инвестиции в фудтех в третьем квартале выросли больше, чем в три раза – до $10,1 млрд

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

За январь-сентябрь вложения инвесторов в фудтех достигли $28,8 млрд. Такие данные приводятся в отчете венчурного фонда Fuel for Growth, пишет Inc. Было заключено почти 1 тыс сделок.

4 главных направлений, куда вкладывали инвесторы

  1. Поставщики продуктов питания – 48%
  2. Биоинженерные продукты – 22%
  3. Сервисы доставки – 16%
  4. Промышленные и потребительские технологии – 7%
  • Один из новых рыночных трендов, который привлекает инвесторов – грибы как источник для альтернативных протеинов. Текстура грибов напоминает мясо. Например, из них производят аналоги свинины, курицы и говядины. 
  • Unilever вместе со стартапом Enough начнет разработку микроротеинов для аналогов мяса. Продукция будет продаваться под брендом Vegetarian Butcher.
  • Сейчас в мире уже больше 20 стартапов разрабатывают роботов для доставки. Например, Coco, Tortoise и Nuro. Температурные датчики, которыми оснащены роботы, позволяют продуктам не испортиться.

Выводы

  • Израильская Imagindairy получила рекордное первоначальное финансирование на $13 млн от инвесторов на создание “молока” из микроорганизмов. 
  • Новый продукт появится в магазинах через два года. “Молоко” будут производить на основе грибов. Чтобы получился продукт, похожий на молоко, к “молочным” протеинам – сыворотке и казеину – добавят растительные жиры, сахар и воду. 

Контекст

Согласно прогнозу Союза производителей продукции на растительной основе, к 2030 году Россия может занять от 10% до 15% на рынке продукции на растительной основе.