Danone перепрофилирует завод под овсяное “молоко”

Рынок растительного “молока” утроился за последние 7 лет

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Danone трансформирует один из своих молочных заводов во Франции под производство растительного “молока” из овса, пишет издание Plant Based News. Компания вложит в этом проект 43 млн евро. Перестройка начнется со следующего года. В 2023 году производство уже начнется.

Что случилось

  • Всего месяц назад компания вложила миллионы в новые мощности по выпуску растительного “молока” в Великобритании. Там будут производить 300 млн литров растительного “молока” ежегодно. 
  • Danone приобрела бренд Alpro, под которым она выпускает растительное “молоко”, 4 года назад.
  • Рынок растительных аналогов “мяса” и “молока” во Франции утроился за последние семь лет. И он вырастет еще на 50% к 2925 году, полагают в Danone.

Выводы

Например, Danone запустила в России производство растительного «молока» на своем краснодарском заводе. Под брендом Alpro выпускаются кокосовые, миндальные и овсяные продукты. Но завод закроет только 35% продаж компании в растительном «сегменте», остальное Danone привезет из Бельгии. Еще до Danone выпуск аналогичной продукции наладили «Сады Придонья». Еще до 75% рынка приходится на товары под брендом Nemoloko из гречки и овса.

Контекст

Основываясь на разработках шведских ученых, Oatly создала технологию превращения богатого клетчаткой овса в «мороженое» и «молоко». Продукция уже продается в 20 странах. Например, недавно стало известно, что компания выходит с ней в Китай. Также Oatly планирует развиваться на тех рынках в Европе, США и Азии, где уже присутствует.