Китай ограничивает ввоз продуктов из России

Китай – крупнейший импортер продукции российского АПК

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Китай начал запрещать ввоз некоторых товаров и России из-за карантинных мер. В итоге экспорт продукции АПК из России в Китай может упасть на 10% – до $3,6 млрд, подсчитали в Россельхозбанке, пишет “Коммерсантъ” .

Что случилось 

  • Китай уже уменьшил импорт рыбы и морепродуктов из России из-за карантинных мер. За 10 месяцев этого года поставки уже упали почти на 70% – до 282,9 тыс. т. А их стоимость – почти на 40% до $838 млн ( год к году).
  • Доля Китая как импортера продукции АПК из России стала 52% против 63% раньше. 
  • Экспорт рыбы в Китай в этом году упадет на 73% – до 971,46 тыс. т, ожидает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. Он не ожидает, что китайские порты откроются в следующем году.
  • С 2022 года мороженую продукцию в Китай можно будет продавать только после маркировки. 

Выводы

При этом растут поставки в Китай других товаров из России, подсчитали аналитики Россельхозбанка. Например, злаков в эту страну продали в 4 раза больше – на $112 млн. Масличных продали почти на 5% больше – на $1,3 млрд. Мяса – на 23% – $324,3 млн.

Контекст

Приграничные населенные пункты Китая Хулун-Буир и Суйфэньхэ вводят временные ограничения на ввоз расфасованных пищевых продуктов. Об этом сообщает Торговое представительство России в Китае. Хулун-Буир приостановил ввоз продуктов с 9 ноября, а Суйфэньхэ – с 10 октября. При этом последний город продолжит принимать зерно и другие сыпучие грузы.

Китай входит в топ-5 стран, которые импортируют товары из России. В течение 2020 года в КНР продали 4,8 млн т продукции на $4,02 млрд (-26% от 2019 года). По итогам минувшего года экспорт продукции АПК вырос на 20%, до $30,7 млрд.