Европейские свиньи подешевели почти на 20%

Почему упали цены на свиней

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Цены на свиней в Европе упали больше, чем на 17% к прошлому году, сообщает Минсельхоз. Падение цен на мировом рынке свинины вызвано сокращением китайского импорта свиней. Китай уменьшил закупки свиней из-за скачка собственного производства свинины и усиления карантинных мер. С начала лета Китай заметно снизил спрос.

Что случилось

  • Выпуск свинины в Китае в третьем квартале достиг максимального уровня за три года. В 2018 году страна уничтожила больше половины своего поголовья из-за последствий африканской чумы свиней (АЧС). 
  • В первой половине года скачок внутреннего производства и большие партии импорта оказали заметное давление на цены. 
  • Часть фермеров в Китае даже продали свои фермы, а другие – избавились от менее продуктивных свиноматок.
  • Но в следующем году цены на свинину вырастут, полагают аналитики Danish Crown – одного из крупнейших производителей свинины. Она производит ежегодно около 18 млн свиней на убой. В минувшем году Danish Crown продала в Китай 30% от объема выпуска. 
  • Главные драйверы будущего роста цен – восстановление импорта Китаем, повышение цен на фураж, удобрения и энергоносители во всем мире, полагают эксперты. 

Выводы

  • Китай наращивает свое поголовье свиней, которое ранее было уничтожено больше, чем наполовину из-за африканской чумы свиней (АЧС). Страна активно закупает зерно на мировом рынке для производства кормов. 
  • В прошлом году именно активные закупки Китаем зерна на мировых рынках рекордно подняли цену на ключевые агрокультуры. В итоге стремительный рост мировых цен на зерно начал отражаться на ценах на зерно в России. Чтобы его контролировать, чиновники приняли меры, включая ограничение экспорта.

Контекст

Китай входит в пятерку основных импортеров российской продукции АПК. Общий экспорт российской продукции АПК в 2020 году составил $30,7 млрд, показав рост в сравнении с 2019 – $25,5 млрд.