В Словении производят растительные “стейки”

Стартап Juicy Marbles хочет выпускать дешевые сирлойны и рибаи

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Стартап Juicy Marbles из Словении привлек $4.5 млн, чтобы вывести свою продукцию на рынок в начале следующего года. Об этом пишет TechCrunch. 

Что случилось

  • Компания разработала технологию производства стейков на основе сои, которые выглядят, например, как мраморная говядина. 
  • А “филе миньон” уже готово к тому, чтобы появиться на прилавках уже в начале года. Именно “филе” в наибольшей степени отражает новую технологию. По оценке разработчиков, это – “король мясных стейков”.
  • Кроме того, на премиальном рынке искусственного мяса не так много конкурентов. Большинство компаний производят “бургеры”, “сосиски”, “бекон”, куски “курицы” и т.д.
  • А словенский стартап хочет стать известным за счет своих “филе”, “стейков”, “филе”, “сирлойнов” и “рибаев”. В перспективе – сделать их доступными.

Выводы

Согласно прогнозу Союза производителей продукции на растительной основе, к 2030 году Россия может занять от 10% до 15% на рынке продукции на растительной основе. По словам исполнительного директора союза Валерии Родиной, через девять лет объем рынка составит от $140 млрд до $220 млрд. Спрос на такие продукты, как растительное «мясо», «молоко», сосиски и колбасы постоянно растет и внутри России, и на зарубежных рынках, отметила Родина. 

Контекст

Американское растительное “мясо” подпадает под российское эмбарго. Компания Alianta Group, которая поставляет растительное “мясо” из России в США, вступила в конфликт с таможней по поводу того, как классифицировать товар. Поставок товаров Beyond Meat в Россию уже не было уже несколько месяцев. Продукция Beyond Meat поставлялась как белковый концентрат. В таможне считают, что она является пищевым продуктов. Но в этом случае она подпадает под эмбарго.