ВТБ может провести IPO “Деметры”

Перед этим банк увеличит стоимость актива

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ВТБ через три года рассматривает возможность провести IPO своего «Деметра-Холдинг». Об этом заявил  глава банка Андрей Костин, пишет Reuters. но это произойдет не раньше, чем через 3 года. До этого времени банк будет наращивать стоимость актива.

Что случилось

  • Предполагается, что через три года у холдинга будет достаточно интересная цена для продажи. 
  • В течение нескольких предыдущих лет ВТБ консолидировал в холдинге зерновые черноморские терминалы, доля в железнодорожном операторе Рустранском.
  • ВТБ намерен реализовать еще хотя бы три проекта, которые будут направлены на расширение существующих портовых мощностей или на строительство новых. Также возможны другие новшества, имеющие отношение к логистике. Одно из будущих направлений –  цифровое развитие.
  • Кроме ВТБ, акционерами холдинга также являются Агронова и Marathon Group. По оценке Костина, это “достаточно устойчивый” костяк акционеров, комфортный для банка.

Выводы

  • В закончившемся сельскохозяйственном сезоне 69,4% всех поставок зерна за рубеж (без учета отгрузок за пределы ЕАЭС) обеспечили 10 компаний. Общий объем поставок зерновых составил 33,2 млн т.
  • Лидером по объему поставок стала компания ТД «Риф», которая экспортировала 7,9 млн т зерна. Второе место занял «Астон» с 5,7 млн т зерна, а третье – компания «Мирогрупп Ресурсы», входящая в «Деметра-Холдинг», с 5 млн т.

Контекст

Декабрьские фьючерсы на пшеницу на бирже Euronext достигли рекордных 308,25 евро/т (+почти 3%). Для этой биржи такая цена – исторический максимум. Причина – дожди в Австралии и неясность с дальнейшим экспортом из России. Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев ранее заявлял, что пошлина на экспорт пшеницы вырастет, если цены в мире превысят $400/т.