Почему в России падает выпуск мяса птицы

По итогам года производство мяса птицы не вырастет даже на 1%

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Производство мяса птицы в России по итогам года “в лучшем случае” останется на уровне прошлого года, заявил директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Максим Титов на заседании комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике. Об этом пишет “Интерфакс”. Ранее Минсельхоз ожидал рост на 1%.

Что случилось

  • Главная причина – грипп птиц. В январе этого года он привел к падению на 6,4%. Министерство ответило тем, что приняло меры по увеличению производства, что должно было привести к стабилизации цен.
  • По плану выпуск мяса птицы должен был вернуться к прежнему уровню к началу лета. Но уже в сентябре стало понятно, что план не удался: замедление темпов было на уровне 1,7%. 
  • В итоге цены на мясо птицы в октябре выросли на 27%.
  • В прошлом году производство мяса птицы в сельхозпредприятиях в живом весе достигло 6,7 млн т, в убойном – 5 млн т. Это примерно на уровне 2019 года – рост составил только 0,3%

Выводы

С начала этого года на рынке курятины в России назревает товарный кризис. Производство падает, запасы на исходе, цены растут, сети жалуются на проблемы с поставками бройлерного мяса. Птичий грипп – одна из причин подорожания мяса в стране. А это стало одним из драйверов инфляции.

Контекст
Заметнее всего в сентябре подорожали мясопродукты (курица, свинина, говядина) и овощи (помидоры и огурцы), отмечают аналитики Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. Это результат роста оптовых цен и увеличения издержек компаний в этих отраслях.